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流転の呑•食の一日

山形の友人から🍒さくらんぼが届いた。
毎年の事だが頭が下がる。有難う。
旬のものは、即お裾分け。🚗子に持ってゆき、三世代で楽しまさせて頂く。重ねて有難う。
山形と言えば🍒さくらんぼや米沢牛🐃がすぐに浮かぶが、神奈川県が全国に誇る産物は何であろう。毎回、悩んでしまう。
秦野の落花生🥜も、小田原の梅干しも、それなりに有名ではあるが、全国区では無い(と思っている)。
今まで、横浜中華街の御菓子や肉饅、小田原の外郎(ういろう)等をお返ししてきたが、

いよいよネタが尽きてきた。
これは!と言うものがあったら、教示頂ければ幸いである。

🍒さくらんぼを届けた帰り道、クーラーバックが空いてるな→あそこのスーパーもう空いてるな…→今夜は🐟煮魚で、🍚飯でも喰うか。
これがいけなかった。

角上魚類と行き比べのスーパーマーケットなかやさん

大ぶりの鰯が¥350(8尾)新鮮でお安い❤️
魚に弱いと書いて鰯、弱いなぁ→お買い上げ
ここで止まれない程、お魚さん達が目白押し。
甲烏賊、メジナ、ドンコ、鯵、イナダ etc.

鰹の柵も新鮮でお安い❤️¥380
手堅く鰹!
旬を食べると寿命が延びる→お買い上げ

🧅玉葱は、友人から頂いた新玉が沢山ある。

🧄ニンニクは、無人売店で買ったのがある。
🫚生姜と大葉🍃を買って…、
あら、🌽とうもろこしも旬でお安い!¥111/本
2本お買い上げ🌽🌽。

🐟鰯さんは
 煮魚  3尾 冷め途中で味見→美味っ😋
 お刺身 3尾 生姜醤油で美味、美味😋
 なめろう2尾 生姜多め、味噌少なめ、大葉も!
 骨は骨せんべい 
     弱火でじっくり、冷めたらパリッと!
 皮は串に巻き付けて串焼き(塩)2本に、

骨せんべいは冷ますと美味い😋
皮串はお通し的な扱い

鰯さん成仏🙏。

🐟鰹さんは、
 いつもならバーナー🔥でひと炙りするのだが、今回は、生で、塩で喰おう!
 お皿に大葉敷いて、玉葱スライス敷いて、ニンニクスライス敷いて、鰹on !

腹身で無く、背身を選択

鰯の煮付けと骨せんべいを先行でコンロ塞がる。
骨せんべいが30分弱火を経て狐色になったので、🌽とうもろこしを蒸し始める。
骨せんべいは、油切りながら冷ましてパリッと感を出させる。

ここまでで約1時間⏰。

🌽とうもろこしを蒸しながら、ここまでをnoteをメモ書きしてたら…、
あら、鍋底がカラカラに→水を指すじゅわ〜💨
更に蒸し進める。
(火の用心の為、⏲️タイマーもかけてる)

時はすぎて1時間半⏰。
煮付けは火を止めて、味が染みる様冷ます。
🌽とうもろこしは、粗熱とって切り分け冷蔵

1時過ぎからの野暮用をこなして、
🚿シャワーも明るい内に浴びて、
本当は、今日は呑まない日設定だったので、
ログを『呑む日』に書き換えて…流転の呑•食を始めようと。

あ、
当然、片付けも済ませんとツレに叱られる。
上記調理中に、順繰りに片付けも進めて〼。

こうして、
一品だけ買って慎ましい夕食🍽️
 →三材6品¥1,300(2人分) に流され
呑まない日
 →呑む日に代えた(流された)

一人前の盛り付け。

奥左から鰹のお刺身
蒸しとうもろこし、鰯の煮付け、鰯の骨せんべい&皮串
鹿児島の芋焼酎、バッチャン焼きの三区切り皿、鰯刺身となめろう

旬を楽しむ😋。

呑み繋がりで…

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