タンパク質について
あなたの身体の主力分子は様々な重要な機能を果たします。それらはどれほど重要なのでしょう?この名前はギリシア語のプロテイオスに由来し、”第一位を保持する”という意味です。タンパク質は組織、臓器、筋肉に構造を与えます。感染と戦うために抗体を形成します。ヘモグロビンを作り、血液中で体内に酸素を運びます。それらはホルモンを作ります。酵素はタンパク質の特殊なクラスです。良質なタンパク質を十分に摂取しないと、体が腫れたり、爪が割れたりすることがあります。病気にかかりやすくなり、回復に時間がかかるようになるかもしれません。うつ病、衰弱、疲労に悩まされる可能性があります。
タンパク質はアミノ酸と呼ばれる小さな分子構成要素から構成されています。自然界には少なくとも20種類のアミノ酸が存在します。体内で生成できないため、そのうち9つのアミノ酸は食生活に不可欠です。重要な9つは、ヒスチジン、イソロイシン、ロイシン、リジン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、トリプトファン、バリンです。
タンパク質の構造はこのように考えることができます。アミノ酸は文字のようなもので、2つ以上の文字を組み合わせると”単語”が形成されます。これらはペプチドと呼ばれるサブタンパク質です。それから、単語をつなげて文章を作り、タンパク質を摂取します。そのタンパク質は、貝毒を摂取したばかりなら「今すぐ死ね」といった恐ろしいことを言うかもしれません。一方、アミノ酸のシステインを多く含むタンパク質を摂取すると「筋肉が成長し、炎症が軽減される」、アミノ酸のグリシンを多く摂取すると「コラーゲンが増加する」など、役立つことが言うこともあります。
”SMARTER NOT HARDER” , DAVE ASPREY P65-66より