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細井シェフのレシピ「鶏モモ肉唐揚げの甘辛炒め(大干鶏腿→ターチェンチートイ)」

この料理は四川の有名な料理で人の名前が付いた料理です。

本来は、大蒜や山椒の粒等を使用するのですが、今回は、食べやすく簡単で御飯に合う味に仕上げました。


鶏モモ肉唐揚げの甘辛炒め

鶏肉の唐揚げを甘辛ソースで炒める料理です。

自宅で唐揚げを作らなくても市販の唐揚げをこのソースで炒めても簡単に美味しく作れます。

【材料 2~3人前】
・鶏もも肉 150g
・シイタケ 2枚(30g)
・エリンギ 1本(30g)
・パプリカ 1個(25g)
・ネギ   35g
・ショウガ 7g
材料は下記写真のようにカットしておいてください。

カット見本

【調味料材料】
・サラダ油 20g
・鷹の爪  3~4本
・料理酒    10g
・醤油   50g
・砂糖   40g
・酢    10g

【鶏肉の下味用材料】
・料理酒 10g
・醤油  10g
・塩    1g
・味の素 少々
・水溶き片栗粉 20g(片栗粉10g/水10g)
・片栗粉 15g

【調理手順】
★鶏肉に下味をつける★
① 鶏肉を約2㎝角にカットしボールに入れる。
② 鶏肉に「料理酒10g」「醤油10g」「塩1g」「味の素少々」を入れてよく混ぜる。
③ 混ざったら水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる
④ 最後に片栗粉を入れてよく混ぜる。

⑤ 150~160°の油に下味をつけた鶏肉を一個ずつ入れ約5分揚げる。エリンギ・椎茸を揚げパプリカはさっと揚げて分けておく。
⑥ フライパンに調味料のサラダ油と鷹の爪を入れ弱火で炒め香りが出たら葱・生姜を入れて炒め葱の香りが出たら醤油・料理酒・砂糖を入れ中火で混ぜる。
⑦ 泡立ってきたらパプリカ以外の材料をソースと絡め水溶き片栗粉を入れ素早く混ぜる
⑧ 最後に酢を入れ画像の様に盛り付ける。

次回は油淋鶏(写真右)のレシピをご紹介いたします。

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