見出し画像

クリームチーズテリーヌ

(R5年から下書きのまま残っていた記事を思い出しながら書き足して仕上げました)

今回はクリームチーズテリーヌを作りました!

レシピはこちら

材料

サワークリームの代わりに、サワークリームパウダーというのを買ってみました。
水で溶くとサワークリームになるそうで、ちょっと楽しみです。


サワークリーム作り

粉+水
ぐる~り

ちょっと粉っぽい気もしなくはないですが、らしい感じになりました。
粉なら管理しやすいから便利そうですね。


生地作り

生クリーム+ホワイトチョコ

チョコを溶かした後って不思議な後戻りできない感があります。

きび

きび砂糖をふるうのをさぼるとダマになる(戒め)

サワークリームも投入

順々に混ぜてくとなめらかになってくから安心します。

流し込み

シナモンとナツメグの匂いがなんとなくしていておいしそう。
うまく焼けますように。


焼成

湯せん焼き

湯せん焼きするとどうしてかお湯の侵入を許してしまうみたいで、今回も下の方が水っぽくなってました。
何が問題なんだろう…。
お湯入れすぎなのかな?


一晩冷蔵

ひんやり

上の部分がちょっとこんがりしてるのが可愛くていいですね。
下の部分はやっぱり柔い気がする。


完成

濃厚で美味しかったです。
食感的にも下の部分はやっぱり水っぽくなってるかな。
またいつか挑戦したいです。


次はバニラアイスです。また色々作っていきたいです!


いいなと思ったら応援しよう!