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マロンパイ

今回はマロンパイを作りました。
和菓子屋さんで買ったマロンパイおいしかったな…と思いを馳せながら作って行こうと思います。

レシピはこちら

数ある栗お菓子のレシピの中から、冷凍パイシート(賞味期限切れ)を使い切るべく、パイにしました。

材料を解凍準備

材料はレシピの倍の量で作っていきます。


あん(?)作り

栗ペースト+アーモンドパウダー

ちゃんと混ざるのかな?

混ざり


包む

栗をくるむ

計量してパイシートに1つずつ栗あん(と呼んでいいのかな?)を分けました。
栗を包むのは和菓子感があって楽しいです。

丸め終わり
包む→卵塗る→型に入れる

チューリップ型のカップをいつか使おうと買ってたんですが、今回ちょうど合う気がして使ってみました。
崩れるのが心配なので、マフィン6個型で支えてもらって焼こうと思います。

おまけのチキンサラダ

8個だと第二陣を焼く時に4個分の空きスペースが出来てしまうので、余ってるチキンサラダを入れてみようと思います。
お試し。


焼成

第一陣

レシピを参考に、一度マフィン型に入れたまま焼いて、マフィン型から外してからもう一度焼いてます。
パリパリサクサクな雰囲気してて嬉しい。

第二陣

シロップを塗った姿ってツヤツヤですごく良いですね。
ころころ丸い形のパイがかわいくてテンション上がります。
サラダを入れた方はちょっと崩れ気味ですが、爆発はしてないのでよし。


完成

さくツヤ

さくさくでおいしかったです!
1つ手に持ってパリパリほくほく食べてると満足感があってハッピーです…。
やさしい甘さが良い感じ。
あの日、和菓子屋さんで買ったマロンパイみたいに癒されおいしい。

中身

パイで丸く畳むようにくるんで焼くだけなので、栗以外も色々な食材で出来そうですね。
チキンサラダも甘じょっぱくておいしかったです。
ただ汁気の多いものは向かないのかもしれないです。具も入れすぎ注意。


次は水玉クッキーを作ります!

作りました!

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