マロンパイ
今回はマロンパイを作りました。
和菓子屋さんで買ったマロンパイおいしかったな…と思いを馳せながら作って行こうと思います。
レシピはこちら
数ある栗お菓子のレシピの中から、冷凍パイシート(賞味期限切れ)を使い切るべく、パイにしました。
材料はレシピの倍の量で作っていきます。
あん(?)作り
ちゃんと混ざるのかな?
包む
計量してパイシートに1つずつ栗あん(と呼んでいいのかな?)を分けました。
栗を包むのは和菓子感があって楽しいです。
チューリップ型のカップをいつか使おうと買ってたんですが、今回ちょうど合う気がして使ってみました。
崩れるのが心配なので、マフィン6個型で支えてもらって焼こうと思います。
8個だと第二陣を焼く時に4個分の空きスペースが出来てしまうので、余ってるチキンサラダを入れてみようと思います。
お試し。
焼成
レシピを参考に、一度マフィン型に入れたまま焼いて、マフィン型から外してからもう一度焼いてます。
パリパリサクサクな雰囲気してて嬉しい。
シロップを塗った姿ってツヤツヤですごく良いですね。
ころころ丸い形のパイがかわいくてテンション上がります。
サラダを入れた方はちょっと崩れ気味ですが、爆発はしてないのでよし。
完成
さくさくでおいしかったです!
1つ手に持ってパリパリほくほく食べてると満足感があってハッピーです…。
やさしい甘さが良い感じ。
あの日、和菓子屋さんで買ったマロンパイみたいに癒されおいしい。
パイで丸く畳むようにくるんで焼くだけなので、栗以外も色々な食材で出来そうですね。
チキンサラダも甘じょっぱくておいしかったです。
ただ汁気の多いものは向かないのかもしれないです。具も入れすぎ注意。
次は水玉クッキーを作ります!
作りました!