余ったパイ生地でミイラ男/くるくるチーズパイ
パンプキンミートパイで使ったパイシートの端っこが結構余ったので、余ったパイシートで作れるレシピを探して挑戦しました。
1つ目のレシピで作ってまだ余っていたので、今回は2つ目も作りました。
<前回>
1つ目のレシピはクラシルの【びっくり!ミイラ男ウィンナー】です。
材料(2人前)
・冷凍パイシート:1枚
・ウインナー:4本
・海苔:1枚
・卵黄:適量
・打ち粉:適量
いったん冷凍庫へ入れていた余った生地たちを出しました。
ウインナー4本添え。
お弁当用の短いウインナーもあったんですが、もう少し身長(?)あるほうがミイラ男感でるかなとこっちにしました。
くるくるとパイカッターで包帯を切り取ります。この作業地味に楽しい。
左下のはお目目用。
目玉をまるめつつ、ウインナーに包帯を巻きます。
ミイラ男とサイズ比較。
なんだかミノムシ感もありますね。
目玉装着。
怪しい人感もあるようなないようなでかわいいです。
目玉用の生地が余ったので右端の子にほつれ包帯として着けときました。
黒目の味のり。おいしいです。
ちょっとお間抜けな感じが笑えてかわいいです。
パンプキンミートパイの時のクッキングシートそのままつかってごめん。
焼けました。
トースターで干しつつ、このままもうちょっと焼いたらと悪魔がささやきます。
よし焼こう。
こんがりになっちゃいましたが、かわいいぞ。
ウインナーとパイの合体技がおいしくないわけない。おいしかったです。
食べたらウインナーパリパリ、パイサクサクしててちょうどいいぐらいだったので良かったです。
パイ生地のほんのり甘い感じとウインナーの塩気が良い感じに組み合わさってすぐに兄弟たちはいなくなりました。
包帯が3本余ったのでもう少し作ります。
2つめのレシピはNadiaの【くるくるチーズパイ】です。
材料(作りやすい分量を表記しています。冷凍パイシートは切れ端でもOKです。約10×20㎝ほどを目安にしてください。)
・冷凍パイシート:1/2枚程度
・粉チーズ:少々
・バター:少々
・溶き卵(艶出し用):適量
・ブラックペッパー:適宜
一度冷凍庫に戻していた包帯を取り出しました。
ラップから広げた時に折ってしまいましたが丸めるレシピなのでたぶん大丈夫です。
薄く(薄いかな…)バターを塗って、粉チーズを振りました。
レシピにはシナモンにしてもいいとあったので、1本くらい味を変えようか悩みましたが3本しかないので今回は同じで。
かわいい。源氏パイみたい。
じっと見てると遺跡とかにある顔に見えてきます。
パンプキンミートパイで余った溶き卵を塗ります。
取り出した時にちゃんとくっついてくれてて良かったです、かわいく仕上がりました!胡椒も忘れずに。
これもさくさくでおいしいです。
ちょうどいいくらいのチーズ感とあらびき胡椒のぴりっとした感じが合ってておいしいです。シナモンバージョンも気になるので次作る時はシナモンも試してみたいところ。
他にも余りパイ生地で出来るレシピが色々あったので、そちらも追々挑戦していきたいです。
今日作ったレシピ3つともおいしくて好みの味と食感だったのでまた作りたいですね。肉は裏切らないけど、パイも裏切らない(学習)
冷凍パイシートはちょっと溶けても冷凍庫に戻したら固まるし、焼いてしまえば案外大丈夫だと今回学んだので、次にパイシートを使うレシピに挑戦するときは、もうちょっと慌てずに冷凍庫と連携作業できそうです。
次回はマフィンを作ってみようと思います!
作りました!