カルツォーネ
ピザを作ろうと思ってレシピを探していたんですが、同じ材料で作れるこちらのレシピがかわいくておいしそうだったので、今回作ることにしました!
レシピはcottaの【カルツォーネ】です。
材料(8個分)
・強力粉:200g
・インスタントドライイースト:3g
・塩:3g
・砂糖:10g
・水:130g
・オリーブオイル:10g
フィリング
・トマトソース:適量
・ハム:3枚
・チーズ:適量
・オリーブオイル:適量
・チーズ:適量
今回はバターじゃなくてオリーブオイルでこねるのでどんな感じになるか楽しみです。
生地作り。
ぐーるぐると混ぜました。
ボールの中で手でこねるのもこねやすくていいかもしれないです。オリーブオイル投入してからはわけわからなくなりましたが。
ポールも思い切ってつけろって言ってたしなと思いながらなんとか混ぜつつ、手から離れるようにはなりました。
つるんとはしてないかも。
もう寒いのでこたつで発酵します。
良い感じに膨らみました。
いつも一時発酵後は割とやわやわになってたんですがしっかりしてました。
やっぱり車だと暑すぎたのかな。
材料には8個分とあるんですが、レシピには6等分にするとあってどっちにするか迷って最終的に6個にしました。
(後でレシピの写真に8個写っているのに気づいて8個の方が正解だったんだなと分かります)
触りすぎるとよくないとあったんですが完全に触りすぎました。難しい。
フィリングを詰める。
トマトバジル。これだけでもおいしそうな気がします。
ミニサイズのピザっぽいですね。
ハム投入。
レシピよりハム2枚追加してるので多めハム。
チーズも多めの方がおいしいかなと思って包めるだけ詰めてみました。
焼きます。
仕上げ発酵後、パンパンに膨らんでてかわいいですけどはみ出てこないかちょっと心配です。
2個ずつ焼こうと思います。
フィリング包む→仕上げ発酵→焼くを同時進行(?)のローテーションで順々に進めていってます。
第2陣のカルツォーネくん、ちゃんと閉じれてなかったみたいで中身出てきてました。
なんとかお皿にと思ってそっとスライドさせたんですが、シルパットつるつるで簡単にお皿に移せたのでちょっぴり感動しました。
気を取り直して第3陣も焼いていきます。
完成。
ピザパンみたいでおいしかったです!
熱々もおいしいですが、少し温度が落ち着いてから食べてもおいしかったです。
中の具たくさん入れてたのでボリュームあって良かったです!3つも食べたのでお腹いっぱいになりました。
ただ複数個食べるならフィリングは何種類か作っておいた方が良いですね。
検索したら色々な具のレシピがあったので今度作る時に試してみたいです。
その時は8等分で作ってみようかな。
作業に慣れて来たのか、作り始めてから完成までの時間が大分短くなりました。
今までは朝から作ってもお昼の時間に間に合わなくておやつの時間くらいになってたのが、今回はばっちりお昼に間に合いました。
少しずつ上達してきているのかなと思って嬉しかったです。
次はバーチディダーマを作ろうと思います!
作りました!
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