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リクエスト率ほぼ100%のオムライス/お昼ごはんレシピ便利帖
学校が休みの日が続くと、悩みの種になるのが昼ごはん。
長期休暇などはいつも昼ごはん何にしよう、夜ごはん何にしよう、と考えている方も多いと思います。
事前に決めているときは聞かないのですが、たまに全く思いつかず、息子に聞いてみると、いつもオムライスをリクエストされます。毎日食べても良いくらい飽きなくて好きなんだそう。
わたしにとっては冷蔵庫にある野菜や肉類をかき集めて適当に入れれば買い物に行く必要もないし、冷蔵庫整理にもなってとてもありがたいメニューでもあります。
そのときにある食材によって変わりますが、大体グラム数でいうと野菜が200〜250gくらい、肉類が50~100gくらい。ごはんが300gなので、具材とごはんの割合は1:1くらいです。1品料理になると炭水化物に偏りがちですが、野菜もたっぷり摂れるのがこのオムライスの嬉しいところ。
材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個(100g)
しめじ 1/2袋(50g)
パプリカ(赤・黄)各1/4個(75g)
ベーコン(ブロック)60g
ごはん 300g
米油 大さじ1
ケチャップ 大さじ3+仕上げ用に適量
塩 適量
*野菜は余り野菜でOK。このほかににんじん、ブロッコリー、かぶ、大根、ピーマン、キャベツ、長ねぎ、などもおすすめ。野菜全部で200~250gくらいが目安。
*ベーコン以外にウインナーやひき肉、豚こま切れ肉などでも。肉類は50〜100gくらいが目安です。
*ごはんは冷凍ごはんを解凍したものなどでOK。一度レンジで温めてから使用してください。
卵 2個
A 牛乳 大さじ2
A 砂糖 小さじ1
A 塩 小さじ1/4
バター 5g×2
*牛乳の代わりに豆乳でも。砂糖は甜菜糖を使用しています。
*バターがなければ米油やオリーブオイルなどでも。
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを落とし、1〜2cm長さに切る。パプリカは種とワタを取り除き、1cm角に切る。ベーコンは1cm角に切る。
*野菜と肉類は家にあるものでOK
2. ごはんはレンジで温めておく。
*冷凍ごはんでなくても炒める前に温めておくのがおすすめです。
3. フライパンに米油を熱し、1.を入れて中火でしんなりするまで炒める。
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4. ごはんを加えて全体を混ぜながら炒める。
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5.ケチャップを加えて混ぜ合わせる。味を見て塩で味を調える。
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ベーコンやウインナーなど塩分が含まれているものを使う場合は入れなくても。
6.ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
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7. 別のフライパンにバター5gを入れて弱火で熱し、泡状になったら6.の半量を入れて全体に卵液を広げる。
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オムレツ用のテフロン加工のフライパンが作りやすい。
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8.弱火でじっくりと加熱し、卵が固まってきたら5.のケチャップライスの半量を中央にのせる。
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9. ヘラで卵をごはんに沿って折り返す。
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ごはんを全部包まなくてもOK。
10.フライパンの上にお皿をのせ、ひっくり返す。
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11. ケチャップを絞る。もう一つも同様に作る。
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できあがり!
ヘラで折りたたんで器をのせてひっくり返す方法は、比較的失敗なくできると思います。
お昼ごはんに悩んだら、冷蔵庫にあるものでできて、冷蔵庫整理もできるオムライスをぜひ作ってみてください。