ほたるいか「おーい春だよー」
初めて食べたのはいつでしょうか?
全く思い出せないのですが
子供の時は食べなかったと思うんですよね…
ごはんのおかずにならないし。
やっぱり
お酒を飲むようになってからかな
小料理屋さんですかね??
あんまりチェーン店の居酒屋さんでは
出てこないイメージです。
やはり定番は
ホタルイカの酢味噌でしょうか
たくさんじゃなく少しだけ
ささやかに楽しむ大人の味
よく冷えた冷酒もいいし、熱燗もまた
とりあえずビールの時に
ちょこっとお通しで出てきても
うれしいですよね。
イカがダメな人は苦手かもだけど
嫌いなもの何ですか?
ホタルイカですって聞いたことないなぁ。
普段は存在を忘れていますが
あっ、ホタルイカだ!!
おいしいよねぇ〜春だねぇ…
菜の花とホタルイカのパスタとか
ホタルイカの炊き込みご飯とか
ちょっと通というか
オシャレというか
はたまた新幹線の駅の売店で
素干しにされて売っていたり
あたりめと違って女性も手を出しやすく
ホタルイカちっちゃくてかわいい♡
とか言っとけば、お酒好きおつまみ感は薄れ
恥ずかしくない( ̄^ ̄)ゞ
あとは忘れちゃいけない
ホタルイカの沖漬けもありました。
やっぱり、おつまみですね…^ ^
なんやかんや働いていると
朝せわしなく家を出て
暗くなって帰宅して
どうしても季節を感じる場面が少なくなり
食事の時間が
季節を知る時間になります。
おーい春だよー
一度富山に行ってみたいなあ
白エビもおいしいですよね。。
最後までお読みくださり有り難うございました。
またよろしければ覗いてみてくださいね。
下のプロフィールのinstaで料理ものせています。
いいなと思ったら応援しよう!
最後までお読みくださりありがとうございます。また見ていただけるよう精進いたします!