【レシピ】野菜の油味噌炒め
今日はお好みの野菜を使った簡単な油味噌炒めを紹介します!
【1〜3人分の材料】野菜(作例の写真では玉ねぎ、ニンジン、ピーマンを使用)、味噌(大さじに山盛り1程度)、砂糖(小さじ山盛り2程度)、ごま油(大さじ1杯程度)
①野菜を1口サイズにカットします。
②フライパンにごま油を多めに敷き、野菜を入れ中火で炒めます。
③味噌と砂糖とを入れ、混ぜつつ炒めます。
④野菜への火のとおり具合などを見つつ、お好みのタイミングで火を止めて完成です!
【ポイント】しょっぱさを味噌の量で、甘さを砂糖の量で調整できますので、好みやご家庭の味に合わせて調節してください。野菜のシャキシャキ感を残したい場合はササッと炒め、しっかり味を染み込ませて柔らかくしたい場合は水を加え長めに炒めましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?