
じゃがいもの成長#2024-027
できる喜び・出来た嬉しさを
寄せ植えジャガイモが育っています!
ところが、ところどころの葉がまだらに茶色くなってきた…!
じゃがいもの白い花が咲かない品種?
花が咲きません。つぼみっぽい花芽はあるようだけど?
以前のじゃがいもnote記事でも
今でも、土を掘り起こした時の感動がどうなるだろう。
相変わらず。、ジャガイモの土の中を覗いてみたい近頃です
とうとう、気になって畑の隅っこの1株を掘り起こしてしまったw
できる喜び、できた嬉しさを
納得ありすぎ、うれしい。
収穫した芋は小ぶりだけど10cm弱の3個と、小さな小芋10個ほど
1個はスコップ直撃!スコップの跡w。
気になっていたアルカリ性土壌の病気もなさそうです
少し虫がかじっているようだけど、気にしない。

掘ったじゃがいもは表面が赤色のメークイーン系です
「シェリー」
上記のサイト「日本いも類研究会」の説明によると、
煮崩れしにくく、低温貯蔵するほど甘みが増す良食味品種です。
低温貯蔵で甘みが増すのか。
!!!
収穫後にすぐ調理したよ。それも「皮つきフライドポテト」。
お芋本来の美味しさは「ふかしいも」かもしれない。
ふかす時間を減らして、手っ取り早く素揚げしました。

今回は、仕事帰り直後のジャガイモ1株を収穫。
土の中でどうなっていたか、妄想、いや想像が膨らんでいた日々。
嬉しいのよ。大きくなったじゃがいも「シェリーさん」ありがとう。
ほかの株も同様に育っているので、梅雨に入る前に収穫がいいだろう。
フライドポテトで、ビールがあれば最高かも知れない。
(アルコールはあまり飲まないけどついつい…)
食する事、調理する事、収穫する事、そして育てる事。
食する事によろこびを感じる。
調理する事によろこびを感じる。
収穫する事によろこびを感じる。
育てる事によろこびを感じる。
よろこびは、漢字で少し意味が変わるようなので、あえてひらがなにした。
(喜び、歓び、悦び、歓び)
見たことから、心から、いろいろ自分の感じたよろこび。
なんでも少しのよろこびがあると、ちょっと大変だなって思っても、その次のよろこびがあるから続けていられる。
仕事でもなんでもそう思う。
育てて食した中にはいろいろな喜びがあると思ったシェリーでフライドポテト。
次回の収穫後は、低温貯蔵しようと思う
ではまた。
♡いいねで応援してください♡
いい気になって思考停止が思考爆走!まちがいなし!
見たくなくても見たくなる記事にしてみよう。
いいなと思ったら応援しよう!
