見出し画像

ホームベーカリーで作るケーキで一石三鳥

食べるのは大好きだけど、料理は大して好きじゃない。
お菓子づくりを趣味とする人に憧れつつも、
「ガサツ、適当人間」の自分には、お菓子づくりは向かない。
何しろ、オーブンが家にない。

そんなわけで、お菓子づくりなんて、ほとんどしてこなかった。

でも、誰かが作った手作りマフィン、手作りケーキを食べる度に、
「こういうの作れたらいいなー」
「自分で作れば、余計なもの入れなくていいし」
「自分で作れば、安く済むし」
「買いに行かなくていいし」と頭によぎる。

数年前に、夫が「食パンを自分で作って食べたい」と、
ポイントでゲットしたホームベーカリー。

我が家にオーブンはないけど、
どうやらホームベーカリーでもケーキが焼けるらしい。

しかも、材料ぶちこんで、スイッチを押すだけ。
混ぜたり、練ったり?そういう作業もぜーんぶしなくていい。

「ガサツで、適当人間」な私にぴったりじゃないか。

そんなわけで、ネットで適当に
「米粉 ケーキ ホームベーカリー」で検索し、
シンプルな材料で作れるものを見つけて作ってみた。

これが、美味し〜〜〜い!!

ちなみにレシピはざっくりこんな感じ。
⑴ホームベーカリーの容器に以下、ぶち込む
 油70g   卵2 砂糖50g   牛乳80g  
 米粉140g  ベーキングパウダー5g  
 ココアパウダー 15g
⑵ケーキモードにしてスイッチオン

簡単〜^^

このケーキを週末焼いて、ラップで個包装し、冷蔵保存で、
平日のおやつに持参している。

ホームベーカリーの手作りケーキは、一石三鳥!
・簡単! (材料ぶちこんで放置できる)
・節約! (つい買っちゃう、おやつ代が浮く)
・健康的!(無駄な材料が入らない!グルテンフリーも実現)

子どもも喜ぶので、いいこと尽くし〜!
(写真は引っ張ってきたものなので、実物じゃないです笑)

#ホームベーカリーでケーキを焼く
#平日のおやつ代を浮かせる
#簡単美味しい健康おやつは正義
#レパートリー増やしたい

いいなと思ったら応援しよう!