ホームベーカリーで作るケーキで一石三鳥
食べるのは大好きだけど、料理は大して好きじゃない。
お菓子づくりを趣味とする人に憧れつつも、
「ガサツ、適当人間」の自分には、お菓子づくりは向かない。
何しろ、オーブンが家にない。
そんなわけで、お菓子づくりなんて、ほとんどしてこなかった。
でも、誰かが作った手作りマフィン、手作りケーキを食べる度に、
「こういうの作れたらいいなー」
「自分で作れば、余計なもの入れなくていいし」
「自分で作れば、安く済むし」
「買いに行かなくていいし」と頭によぎる。
数年前に、夫が「食パンを自分で作って食べたい」と、
ポイントでゲットしたホームベーカリー。
我が家にオーブンはないけど、
どうやらホームベーカリーでもケーキが焼けるらしい。
しかも、材料ぶちこんで、スイッチを押すだけ。
混ぜたり、練ったり?そういう作業もぜーんぶしなくていい。
「ガサツで、適当人間」な私にぴったりじゃないか。
そんなわけで、ネットで適当に
「米粉 ケーキ ホームベーカリー」で検索し、
シンプルな材料で作れるものを見つけて作ってみた。
これが、美味し〜〜〜い!!
ちなみにレシピはざっくりこんな感じ。
⑴ホームベーカリーの容器に以下、ぶち込む
油70g 卵2 砂糖50g 牛乳80g
米粉140g ベーキングパウダー5g
ココアパウダー 15g
⑵ケーキモードにしてスイッチオン
簡単〜^^
このケーキを週末焼いて、ラップで個包装し、冷蔵保存で、
平日のおやつに持参している。
ホームベーカリーの手作りケーキは、一石三鳥!
・簡単! (材料ぶちこんで放置できる)
・節約! (つい買っちゃう、おやつ代が浮く)
・健康的!(無駄な材料が入らない!グルテンフリーも実現)
子どもも喜ぶので、いいこと尽くし〜!
(写真は引っ張ってきたものなので、実物じゃないです笑)