“サタプラ“1位のミートソースを試したと思ったら〜「青の洞窟」ボロネーゼは合格
11月3日放送の「サタデープラス」、“ひたすら試してランキング“のテーマは“ミートソース“。
この番組では2年前の2022年11月にも“ミートソース“、自分に合ったミートソースあるいはボロネーゼを探している私は、1位になった新宿中村屋“野菜をたっぷり味わうボロネーゼ“を試食してみた。結果、どうにも甘くて駄目だった。
“ボロネーゼ“は、イタリア・エミリア=ロマーニャ州のボローニャから来ている。ヨーロッパ最古の大学がある都市だが、私は行ったことがない。ボローニャにスパゲティ・ボロネーゼはあると聞いている。ナポリには行ったことがあるが、スパゲティ・ナポリタンはなかった。
さて、リベンジである。今回の1位は、日清製粉ウェルナの「青の洞窟 ボロネーゼ」。。。。と思ったのだが。
このソースを買い入れた私は、土曜日のランチに食べることにした。合わせたパスタは、ディチェコのリングイーネ。
余談だが、“linguine“は、"lingua"という言葉から派生しているが、ラテン語由来で“舌“。断面が小さな舌のようなロングパスタ。ちなみに、2カ国後を使うバイリンガル〜bilingualは、二つ(bi)の舌(lingua)である。ラング・ド・シャという薄いクッキーがあるが、フランス語で“langue de chat“。“langue"も“lingua“から来ていて、猫の舌という意味である。
閑話休題。皿にもったリングイーネ・ボロネーゼ、まずソースだけ食べると、嫌な甘さが無い。挽肉の食感・味も申し分ない。チーズをかけて、本格的に食べ始める。パスタに合うのは当然として、その絡み具合も良し。
大人の味という感じのソースで、ちょっとした苦味が感じられるのも旨さを引き立てている。最後は、チリオイルでちょっと味変して完食。美味しゅうございました。流石1位、合格です。。。。。
と思い、番組サイトを確認したところ、1位になっていたのは「青の洞窟 クリーミーボロネーゼ」!!
袋のままレンジ調理できる商品。近所のスーパーにあっただろうか。
今度見つけたら試すとして、1位じゃないけど「青の洞窟 ボロネーゼ」はよく出来ています。オススメです