ピエトロの“なす辛“は美味しい〜ミートソースではないが
今日は短く。
先日、「サタデープラス」のランキング、ミートソースを試すということで、新宿中村屋の“野菜をたっぷり味わうボロネーゼ“をレポートした。
土曜日の昼、一人でどうしようか考えていた。食材のストックを見ると、ピエトロのパスタソース、“なす辛 なすと挽肉の辛味スパゲティ“があった。以前にも食べたことがあるが、ちょっとミートソース流れで比較してみようと思いたった。
今日のパスタは、ディチェコのリングイネ。linguaはイタリア語で“舌“、舌のように薄い楕円状の断面なのでリングイネなのだろう。
いつものように、茹で上げたらトリュフオイルを絡め、レトルトのソースをかける。パルメザン・チーズを振って食事開始。飲み物は冷蔵庫にあった白ワイン〜妻が毎日飲むので常にある。
久しぶりに食べたが、このソースは美味い。私の嫌いないやな甘さも感じられず、辛さも適度。挽肉のゴロゴロ感もあるし、ナスもしっかり入っている。辛いのが好みの方は、チリオイルをかけると良いだろう。
やはり、ピエトロは信用できる。もともとは、博多天神のレストラン。最初に評判になったのはドレッシングだったと思う。こう書いていたら、ピエトロのドレッシングを味わいたくなった。HPを見ると、結構高価なボロネーズソースも出している。近くのスーパーに売っていただろうか。試したことはない。
見つけたら買ってみようかな