長嶋元太
ボクシング部から学んだ事をまとめています。
・夢を語れ青学 無事、大成功となりましたー! 最初は同じ授業を取ってる3人から始まり、最終的に23人もボランティアで集まりました。 めちゃくちゃ良い経験でした。 2日目は麺を忘れてしまい、元太らしさを発揮してしまい、すごく反省しています。 クラファンで使うPVの撮影もしたので、完成が楽しみです! ・大つけ麺博 3日間手伝いに行きました! ラーメンと違い茹で時間がかかるので、予想で麺を入れるのが難しいなと感じました。 また第三陣のwaccaさんのつけ麺は、今まで食べてきた
こんにちは、元太です! 今日は改めて自己紹介したいと思います! 僕は長嶋元太!軽くプロフィールはこんな感じです! 名前:長嶋元太(ながしま もとひろ) 生年月日:2001年3月19日(22歳) 出身地:東京、江戸川区(今の家は千葉県です) あだ名は「ゲンタ」「ゲンちゃん」とシンプルに「もとひろ」です。笑 初めて会った人は絶対に僕の漢字を「ゲンタ」と呼んでしまいます! 配達の人が「ゲンタさんですか?」と聞いてきますが、もうゲンタで通してます。笑 現在、青山学院大学に在学
こんにちは、元太です。 今日は「僕が夢を語れを出店する場所」についてお話しします! 出店場所を話す前に、それまでの経緯もお話しします。 千葉で店長として経営した半月5月3日に夢を語れ千葉の再オープンをして、半月は自分が千葉のお店を経営していました。 結果が出る日もあれば、出ない日もある。 どうしたらお客さんが来てくれるのか死にもの狂いで考えていました。 そして、半月千葉のお店を経営して僕の中で、一からお店を自分で作りたい気持ちが湧いて出てきました。 理由は、夢を語れ千
こんにちは!元太です! 今日は「夢を語れ千葉から夢を語れ総本店に戻ってきて」についてお話しします! それではいきましょう! 仲間の存在今月から総本店の方に戻ってきて、先月の千葉の時と比べて 仲間の存在がめちゃめちゃ大きいなって事に気づきました。 一番感じている事です。 千葉にいるとき営業以外は全て一人で事務作業や発注、製麺などしていました。 しかし総本店では他の修行生と分担して業務を分けていました。 前までは人数も多かったので、分担して業務を分けていた事を当たり前
こんにちは、元太です。 今日は「今後の自分」について報告します。 実際に再オープンしてみて4月末まで鳥栖総本店で修行して、5月3日(水)に夢を語れ千葉の店長としてお店を再オープンしました。 月の半分を任されて、実際にお店を経営して感じたことがあります。 それは 自分が思っていた以上に難しく、考えが甘かったと感じます。 僕は夢を語れ千葉の二代目として今年から修行を始め、今回お店を再オープンさせましたが、ラーメン作り以外に製麺や集客、事務作業、メンバー集めなどの経営者とし
こんにちは、ゲンタです。 今日は"再オープンして今の心境"についてお話しします。 それではいきましょう! ドタバタな再オープン前先月の4月に夢を語れ鳥栖総本店を卒業して、5月1日の朝の便で千葉に戻ってきました。 そこから休む暇もなく、再オープンまでに準備してきました。 総本店で修行している時から必要なものを買い足していたものの、実際にお店に戻ると「あれが足りない」「これがサイズが小さい」などたくさん不十分なところばかりでした。 正直、5月3日に再オープンできるのか怪し
こんにちは、ゲンタです。 今日は『僕の夢』について語ります。 それではいきましょう! まずは夢を語れ!僕の夢は 『夢を語れ千葉を再オープンさせて、千葉の皆さんを元気と勇気を与える事です!』 (せーのっ、グッジョブ👍) これが僕の一つ目の夢です。 最近友達、お客さんから「再オープンしたら食べに行くね」とたくさん声をいただいています。そんな期待を裏切らないためにも、早く再オープンさせて食べにきてもらいたいです! 再オープンしたら 夢を語れに来てくれたお客さんが僕たち
こんにちは、ゲンタです。 今日は「夢を語れ千葉のこれから」についてお話しします。 実は去年まで大学でボクシング部の主将だった時の記事もあるので、気になる方はチェックお願いします🤲 それではいきましょう! トモさんが作っていた、夢チバの空間僕はトモさんが店主だった時の夢チバ(夢を語れ千葉)の空間が好きです。 ラーメン、接客、気配り。全てにおいてメンバー一人ひとりがプロ意識を持ってるプロ集団でした。 お客さんの笑顔の数も多く、お客さんが大きな声で「ご馳走様」と返してくれ
こんにちは、モトヒロです。 今日は「僕の目指しているお店」についてお話しします。 それではいきましょう! 修行報告今日は2月16日。修行開始から1ヶ月半が経ちました。 1ヶ月半経つと、スープ管理以外の業務は大体できるようになり、お店に来る常連さんの顔も分かって、中には仲良くなって休日にドライブしに行きました。 鳥栖にいる期間は残り約1ヶ月。 その間にラーメン作りと再オープンまでの準備も進めていきます!🔥 修行していて感じた事2月19日(日)の朝4時から、夜営業のみの
こんにちは、モトヒロです。 お久しぶりです! 今日は「スポーツとビジネスの関係」についてお話しします。 それではいきましょう! トモさんとの電話夢を語れ千葉の二代目として、今年から修行を始めましたが、再オープンは4月になります。 一般的には約一年修行してから独立するのですが、僕は3ヶ月という期間で修行を終えないといけません。 毎日を意味あるものにしていかないといけません。ですが、最近は自分の成長が止まっていました。 というのも、次やる事が明確になっていないから、何と
こんにちは、モトヒロです。 今日は「リーダー」についてお話しします。 それではいきましょう! 間違ったリーダーシップ最近悩みがありました。 それは先日、津世志さんに言われた自分の課題でした。 「今のままだと、メンバー全員が辞めていくよ」 「リーダーシップが間違っている」 「前提が違う」 津世志さんはあえて答えは言いません。なので、これらの事を言われてめちゃめちゃ悩みました。特にリーダーシップが間違っているというのは、僕が大学の部活のキャプテンをしていたので、何が問題な
こんにちは、モトヒロです。 今日は「メンバーの大事さ」についてお話します。 それではいきましょう! メンバー集め一昨日から修行入りしたのですが、 それと同時に人集めをしなくてはいけません。 修行も大事ですが、僕の場合だと4月にお店を再オープンさせないといけないので、人集めの方が重要です。 今回は僕が作っていきたいお店についてもお話してきます。 今いるメンバーは残ってくれるのか僕の場合は二代目として再オープンさせる事になるので、今いるメンバーが残ってくれるのではない
こんにちは、モトヒロです。 今日は「先週からの1週間」についてお話しします。 それではいきましょう! 帰ってきた、千葉ユメチバが1/10(火)から営業開始だったので、それまで僕は1/4(水)〜1/8(日)まで、佐賀県にある夢を語れ総本店に行っていました。 その時の記事がこちら。☝️ そして1/9(月)〜1/17(火)まで、千葉に戻っていました。 正直、総本店より厳しかったです… 今の店主、トモさんにビシバシしごかれまくりました。 そんな1週間をお話しします。
こんにちは、モトヒロです。 今日は最近、「特に大事だなと思った事」についてお話しします。 それではいきましょう! 特に大事だなって事って?ずばり、言うと 時間の使い方が下手くそだと成長しない という事です。 当たり前だろって思うかもしれませんが、当たり前すぎて、できない人の方が多いと思います。(自分も含めて) なんで、こう思ったのかお話しします。 同級生の件今週は毎日ユメチバに出勤しているのですが、木曜日は久しぶりにメンバーである同級生の「U(仮名)」と働きまし
こんにちは、モトヒロです。 今日は「感謝」についてお話しします。 それではいきましょう! 今年初営業今日僕はトモさんに泣かされました。 新年一発目のユメチバでの営業でしたが、僕は泣いてしまいました。 なんとも情けない。。。 なんでそうなったのか、お話しします。 バイトから修行生へ今日の僕の担当は洗い場と配膳でした。 普段はオーダー取りと店内のご案内の外営業ですが、トモさんの営業中の仕事を見るために中営業をやりました。 ですが、トモさんの動きを見れるほどの余裕はあり
こんにちは、モトヒロです。 今日は、「予行修行していた」話しをします。 それではいきましょう! 予行修行15日までユメチバで働いてから修行しに行く予定でしたが、ユメチバは営業が1月10日からなので、それまで修行しようと思って修行先である、佐賀県の鳥栖にある「夢を語れ総本店」に4日から今日(1/8)まで行っていました。 結果から言うと、この判断はめちゃめちゃ良かったなと思います。 本格的な修行が始まる前に、どんな営業スタイルでどれくらい混むのか、また僕以外の従業員たち