私にとってのごちそう

こんにちは。
Rayです。

みなさんはごちそうっていうと何をイメージしますか?
私は食の好みがなんだか少数派のようで、ちょっと困ってるんです。

まず、お肉が苦手なんです。

特に牛肉の生焼け部分と牛脂の部分は、食べてもおいしいと思わないし、そもそも胃腸よわよわで体が受け付けないときもあるので、出先では食べないでおきたい。
なので、ごちそう界の超王道のステーキ、焼き肉、ローストビーフ、霜降り牛のしゃぶしゃぶやすき焼きなんかがNG(ノットごちそう)なんです。
豚肉も脂身の部分が苦手で、角煮とかはNG。
鶏肉もお店の丸鶏グリルとかはNG。
ケンタッキーもNG。

これ、飲み会のときに困るんです。
食べれないものありますか?って聞かれたときにお肉って言うと、多数派の方々の楽しみを奪いかねません。
かといって、こんなお肉はNG、こんなお肉は大丈夫とかって細かく指示するのもなんかなーやし。
で何も言わないでいると、肉メインのお店になったりして、食べれるものがまじで少なくて、周りからかなり気を遣われることもあります。
少数派なのはわかってるので、文句言わないし、そして気も遣わないでほしい。
帰ってからお茶漬け食べるから。

今度参加する飲み会がシュラスコの店だそうで。。。
30人規模の飲み会でシュラスコチョイスってことは、肉食べれん人がいるって一般的にイメージにないんやろーなー。
ごはん食べてからいこかとは思ってるんですが、パイナップルしか食べずにめっちゃ心配される未来が見える。。。
(シュラスコチョイスに衝撃を受けてこの記事を書こうと思いました)

さらに、食べれんことはないんやけど部門。

フライ系の揚げ物が苦手。
酸っぱいものが苦手。
タルトとかクッキー生地が苦手。(バターのせい?)
甘いものいっぱい食べるのが苦手。
食後のデザートも苦手。

というわけで、
とんかつ、コロッケ、エビフライ
お寿司(酢飯いらないお刺身だけでいい)
タルトとかクッキー生地のお高めのスイーツ
などもごちそうという認識ではないのです。 
普通のケーキも一切れやと多くて、ツレ氏とシェアしたりします。

そしたら、なにがごちそうなん?

って言うと、
お刺身(白身)
魚の煮付とかお鍋(甘くないやつ)
焼き魚(たんぱくなやつ)
炊き込みご飯(甘くないやつ)
蛤とつぶ貝とえび
サラミ
餃子(ひき肉は大丈夫)
パクチー
タイ料理
沖縄料理
粉物
うどん
とかかな。

最近、お肉が本格的に消化できなくなってきて、生きてはいけるんやけど、社会人としてちょっと困ってる話でした。
お肉苦手な人に会ったことがないので、共感してもらえる人がいたらうれしいです。

いいなと思ったら応援しよう!