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本気の料理基礎講座スタートの理由

こんばんは。
Honey Bee Kitchen Club  ヒダカ カオリです。

ブログ再開2日目の今日は、本気の料理基礎講座をなぜ始めるか、その理由についてです。




ご存じの方もいらっしゃると思いますが、これまでHoney  Bee Kitchen Clubでは
『お魚料理教室』
『愛され女子のおもてなしレシピ』
『大人男子のモテ☆イタリアン』
『手打ちパスタ教室』
『アウトドア料理教室』

などなど…。
料理に触れて少しでも楽しんでいただこうと、様々な形の教室を行ってきました。

そんな中で生徒さんのお話を伺っていますと、料理に自信がないですとか、もっときちんと料理をやっておくべきだった、などといったお話をよく耳にします。

案外みなさん、きちんと料理を習った経験がないまま大人になり、結婚し親になり家族を持ったり、婚活中でこれから家族を持ちたいと思っていたり。
毎日ご飯を作らないといけないから仕方なく料理はやっているけれど、本当にそれが合っているのか、正しい調理法とかわからないまま、何となく作っていて何となく自信のないままだったり…。

ですので、処理の仕方のわからない食材には手を出さず、いつも似たようなメニューになっていたりだとか、味に変化がつけられないから、食材は違うはずなのに似たような味付けになっていたりだとか。

その苦手意識の克服のために通ってくださる生徒さんも多かったはずなのですが、これまでの教室の形態では本当の意味で苦手克服にはならず、どうしたものかと思っていました。


なんでもそうだと思いますが、基本を押さえなければ応用できないのです。
ですがこれまでの教室は、そのメニューで使えるテクニックをその瞬間お伝えすることはできても、系統立ててきちんと理論から説明することは時間的にも不可能だったわけでして。


基本をマスターするにはどうしても時間はかかるもの。

でも、生徒さんが何度も足を運んでくださるだろうか?
そして私が本当に一年間という時間をかけて、それぞれの生徒さんと真剣に向き合い、本当の苦手意識の克服のために尽力できるだろうか?


色々考えた末ではありますが、やっぱり生徒さんの本当の願いである苦手意識の克服のために、真剣に向き合いたいと考えました。

なので講座名を『本気の料理基礎講座』とし、生徒さんにも本気を求めたわけなのです。


これまでたくさんの方にいろんな講座を受けていただき、食の楽しさについてしっかりお伝えしていけたと思っています。
もちろん今後もそれは継続していきますが^^

そして今度はもう一歩先へ進み、真剣に料理上達を目指す人のサポートをすること。
そして近い将来、食を通して自己実現、食を生業にしたり、飲食店を開業したいといった夢のお手伝いができればいいなと思っているのです。





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