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#リンゴジャムは簡単に作れる~
連続33日目。
おはようございます・こんにちは
(昼間に食べるから夜型は省く)
炊飯ぼーや、大活躍!
(料理からパンからお菓子から!
ボクはいったいなんなんですか!
目が廻るって言うの!えっ!ジャム?!
新規のものが入ってきたねー勘弁してください!!!)
炊飯ぼーや、何だかぼやいてますね(笑)
それはともかくジャムを作ってみました!
って言っても毎度です!
noteに載せるのが初めてなだけ!
季節がらリンゴにしました。
#材料 (5日間位で使い切る目安・冷蔵保存の場合。
冷凍すれば更に保存できますが)
リンゴ10個作りたいなんて言う場合は
材料計算して増やしてください。
取敢えず、使いやすい分量です!
![](https://assets.st-note.com/img/1726616354-FJPjUe471fOqivtW0sQErYbk.jpg?width=1200)
レモンは国産のもの。
リンゴ2個
クエン酸・・・小さじ2/1(ペクチンをいつも使うんですが
クエン酸効果!最近、注目ですよね!
ペクチンと大体、価格は同じ。
クエン酸の方が利用価値大です!
茶渋や飲料にも効果あり!で。)
シナモンお好みで。
レモン・・・4/1個絞る
オリゴ糖・・・大匙3杯
薄い食塩水(切ったリンゴの変色防ぐので食塩水に浸すだけ)
以上を炊飯ぼーやにお任せで45分。
![](https://assets.st-note.com/img/1726616426-X6qaDoW2bmKOpjGusMZCkQFV.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1726616439-uRqbyAXMvDelCmV4t2Hx8Ls1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1726616485-VWZmh0itxsHMbwBpDIK1gjS6.jpg?width=1200)
スプーンを入れるとくたっと崩れます!
![](https://assets.st-note.com/img/1726616552-E0xaGLqiJsc8KArHy745wZt2.jpg?width=1200)
シナモンがいい仕事してくれてます!
出来上がったらガラスの保存容器にいれて冷蔵。
ガラスがお勧め。
炊飯ぼーや、ご苦労様でした!
(なんか、べたべたしてるよ!早く洗ってください!)
こんな感じで楽々、ジャム作り!
リンゴを他のものに変えれば何種類ものジャムが作れます。
キイウイやあんず、イチゴのジャム作りはお勧め!
安く出回った時に作ります。
(キイウイは今のところ、1個150円くらいなので、
100円位になった時がねらい目!
少なくても5,6個は使うので!)
ジャムというとお砂糖を沢山使うんでしょ!
って思いますがオリゴ糖メインなら
糖分は吸収されにくいとか!
それで砂糖は現在、沖縄産の黒砂糖しか置いてありません!
勿論、黒砂糖だって糖分、多いので黒蜜にしてたらっと
ヨーグルト、寒天などに掛ける程度ですが・・・
砂糖代替えではちみつも利用してますが
使用分量は一回小さじ1杯以内にしてます。
糖分、気にしないでジャム作り、
季節のくだもので楽しい食事を~~~♪
リンゴっ子が作ったリンゴジャム教室でした~~~❤