ひまわり
我が家の庭に大きな ひまわり が咲いていた。
そう「過去」のことです。
私は夏を代表する ひまわり🌻 が大好きです。
また、こども達にとっても植物の成長を見守ることはプラスになると思い、毎年種を植えています🏡
手がかからず育てやすいのが特徴で、しばらくすると芽が出て本葉を観測できます。
最初の頃は子供たちも「僕たちよりも小さい」と言って見下げていましたが、いつの間にか同じくらいの背丈に。
私の背丈を超すのはまだまだ先だろうと余裕を見せていましたが、その成長ぶりには驚かされます😳
1日に数cm~10cmほど伸びることもあるようで、最終的には3m近くまで育ち、私たちを「見下げる」立場になりました。
そんなたくましい ひまわりですが、残念なことにお盆過ぎに花は枯れてしまい、台風が来る前にお別れをしました😭
私がひまわりを好きな理由は観測だけではありません。
ひまわりの「種」を食べる事です。
ハムスターじゃあるまいし、と以前は思っていましたが、メジャーリーガーが食べていると聞いてびっくり!
きっと何か良い理由があるに違いないと思い、通販で購入。
私が食べている種はブルガリア産で、ローストされているため食べやすく、味は「ピーナッツ」に近い感じ。
毎朝20~30粒を目安に食べる習慣になっています。
今年から食べ始めていて、種の効果があってからなのか風邪をひいていません。✌
一般的に「ひまわりの種」と言われるのは、アメリカ原産のキク科の植物であるひまわり(向日葵)の種のことを指すようです。
この種は栄養価💪が高く、以下のような効果があるとされています。
栄養価が高い:たんぱく質やビタミンE、ミネラル(亜鉛やマグネシウムなど)が豊富に含まれている。
アンチオキシダント作用:ビタミンEには、体内の細胞を酸化から守るアンチオキシダントが豊富に含まれている。
心臓・血管の健康:不飽和脂肪酸(オレイン酸やリノール酸)が、心臓や血管の健康維持に役立つとされています。
ただし、食べ過ぎるとカロリーや脂質摂取量が過剰になるため、適量を守ることが重要です。
特にアレルギー😵💫を持っている場合は注意が必要ですので、具体的な効果や摂取方法については、個々の体質や健康状態に合わせて食べ方を考えましょう。
また、「ひまわり」の花言葉は、「誇り」「希望」「真実」などがあり、大きな花びらが太陽🌞を追いかけるように咲く姿から付いたようですね。
いよいよ9月から2学期が始まり慌ただしくなるので、「ひまわりの種」を食べて元気に 希望を持って 乗り切りたいと思います!