鰯(イワシ)料理今回は、蒲焼
「鰯」は、イワシ科の海魚の総称で、一般的にはマイワシを指します。
魚偏に「弱い」と書き、水からあげられるとすぐに死んでしまう柔弱な魚を意味します。
イワシには、血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるEPA、脳の働きを良くするDHAなどの不飽和脂肪酸が多く含まれており、生活習慣病の予防にも効果があると言われています。
また、細胞の生まれ変わりを助け、髪や肌の健康を保ったり、口内炎の予防にも役立つビタミンB2も豊富に含まれています。
「鰯」は、イワシ科の海魚の総称で、一般的にはマイワシを指します。
魚偏に「弱い」と書き、水からあげられるとすぐに死んでしまう柔弱な魚を意味します。
イワシには、血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるEPA、脳の働きを良くするDHAなどの不飽和脂肪酸が多く含まれており、生活習慣病の予防にも効果があると言われています。
また、細胞の生まれ変わりを助け、髪や肌の健康を保ったり、口内炎の予防にも役立つビタミンB2も豊富に含まれています。