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鰯(イワシ)料理今回は、蒲焼

」は、イワシ科の海魚の総称で、一般的にはマイワシを指します。
魚偏に「弱い」と書き、水からあげられるとすぐに死んでしまう柔弱な魚を意味します。

イワシには、血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるEPA、脳の働きを良くするDHAなどの不飽和脂肪酸が多く含まれており、生活習慣病の予防にも効果があると言われています。
また、細胞の生まれ変わりを助け、髪や肌の健康を保ったり、口内炎の予防にも役立つビタミンB2も豊富に含まれています。

レシピ
鰯の蒲焼

1,いわしはまな板に並べてかたくり粉少々を両面にふり、軽くはたいて薄くつける
2、タレは混ぜ合わせておく。
3,.フライパンにサラダ油を中火で熱し、いわしの身の部分を下にして並べ入れる。2~3分間焼いて下面に焼き色がついたら、フライ返しと菜箸で返し、同様に焼く。
4,火を止め、混ぜておいたタレを回しかける。弱火にかけ、スプーンでたれをすくってかけ、全体になじませる。

5,器にいわしを盛ってフライパンに残ったたれをかける。根元を切り落とした貝割れ菜を添え、七味とうがらしをふる。

タレの分量
    大さじ2
みりん  大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖   小さじ2


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