ショクニン

職業  サービス業 年齢  50代 性別  男  趣味  釣り キャンプ (キャンプ)…

ショクニン

職業  サービス業 年齢  50代 性別  男  趣味  釣り キャンプ (キャンプ)(釣り) 一番は、食べる事 モチロン自分でも料理しますよ‼️(料理)

最近の記事

薩摩芋(サツマイモ)

さつまいもには食物繊維が豊富に含まれ、特に水溶性食物繊維は腸内環境を整え、便秘解消やデトックス効果が期待できます。 加熱調理後冷やした焼き芋は低GI値で血糖値の急激な上昇を防ぎ、一度に摂取する糖分量を抑えるため、ダイエットに適しています。 さらに、さつまいもには抗酸化物質であるβ-カロテンが豊富に含まれています。 これは細胞を酸化から守り、健康な皮膚や抵抗力の向上に寄与します。 カリウムと食物繊維が豊富なさつまいもは、心臓の健康をサポートします。 カリウムは血圧を調整し

¥100
    • 塩の力‼️

      塩には、次のような健康効果があります。 血糖値の調整:塩に含まれるミネラルがインスリンの働きを助け、血糖値の上昇を緩やかにします。 血液の濃度調整:塩分は血液の濃度や流れる量塩には、次のような健康効果があります。 血糖値の調整:塩に含まれるミネラルがインスリンの働きを助け、血糖値の上昇を緩やかにします。 血液の濃度調整:塩分は血液の濃度や流れる量を一定に保ち、血圧を調節する働きがあります。 体液バランスの調整:塩に含まれるナトリウムとカリウムが体液の浸透圧

      • 醤油は、便利な調味料❗️

        醤油の健康効果 しょうゆには塩分やアルコール、有機酸が含まれており、細菌の増殖を止める静菌効果や、死滅させる殺菌効果があります。 醤油には、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあることがわかっています。 醤油には、エネルギー代謝を促進し、脂肪燃焼を促進するアミノ酸が豊富に含まれています。 これらのアミノ酸は、疲労回復効果や体力増強効果が期待できます。 こんな醤油を使って、チャットした調味料的な物を作りましょう! 続きは👇からおすすみください

        ¥100
        • 醤油って日本人の魂だね❗️

          醤油の起源は、鎌倉時代の禅僧である覚心(法燈国師)が中国から持ち帰った径山寺味噌の製法に由来していると言われています。 覚心は建長元年(1249)に宋(現在の中国)に渡り、径山寺味噌の製法を習得して建長6年(1254)に帰国しました。 この味噌の製造過程で桶の底にたまった液体が「溜醤油」の始まりとされています。 醤油の正式な漢字表記は「醤油」ですが、「醤」は常用漢字表に含まれていないため、「正」を用いた「正油」という代用表記も一般的に使われています。 醤油の醸造が盛んに

        薩摩芋(サツマイモ)

        ¥100

          味噌って便利な調味料

          味噌には、次のような健康効果が期待できます。 腸内環境を整える 味噌には植物性乳酸菌が含まれており、腸内の善玉菌を増やす効果があります。 また、食物繊維も含まれているため、便通を促す効果があります。 免疫力向上 味噌には免疫力を向上させる効果が期待できます。 老化防止 味噌には褐色成分のメラノイジンやサポニンなどの抗酸化成分が含まれており、老化の原因となる活性酸素を消去する効果があります。 胃がんや乳がんの予防 味噌汁を毎日飲むと、胃がんや乳がんの発症

          ¥100

          味噌って便利な調味料

          ¥100

          味噌って色々使えて美味しいよね!

          味噌とは1,300年もの長い間、日本人の食生活を支えてきた伝統食品です。 基礎調味料である「さしすせそ」の「そ」にあたり、 微生物の力で作り出される発酵食品でもあります。 みその歴史みその伝来 みその歴史は、中国もしくは朝鮮半島を経由して伝わったという説と、弥生時代から日本独自の塩蔵を経て発展したという説の2つの説があるといわれています。 なかでも、古代中国の「醤」(しょう、ひしお:肉や魚を潰し、塩と酒と混ぜて壺に漬け込み、100日以上熟成させたもの)、「豉」(し、くき

          ¥100

          味噌って色々使えて美味しいよね!

          ¥100

          南瓜の料理

          これからの季節はかぼちゃが甘味が増し美味しくなって来ますね! 南瓜の料理をいくつかやってみます。 かぼちゃ(南瓜 カボチャ)はβ-カロテンの含有量が豊富な緑黄色野菜です。 かぼちゃには、皮が緑色のかぼちゃや黄色のかぼちゃ、オレンジ色のかぼちゃがあります。 日本でよく食べられるかぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、栗かぼちゃ、そうめんかぼちゃです。 かぼちゃは、「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われ、冬至に食べられる風習があります。 調理方法には、煮物や蒸し物

          ¥100

          南瓜の料理

          ¥100

          今物価が高くなって❗️

          今物価の高騰がすごいと皆さん思っていますよね。 私もです。 食品だけに止まらず、光熱費や電化製品、日常必要な小物なども。 何か少しでも家系の役に立つ方法は無いですかね? 料理の記事なんか投稿させて頂いてますが、今のご時世、昔と違い旬の食材が安いと実感出来なかったりしてます。 出来る限り安くて美味しく食べて頂けるレシピを出せたら良いなと思います。

          今物価が高くなって❗️

          これからの季節鰤が美味しくなって来ますね!

          ぶりは、出世魚として有名で、はまち、めじ、ぶり、またはつばす、はまち、めじろ、ぶりと成長に伴って名前が変わっていきます。 ちなみに、関西では、15センチぐらいまでをつばす、40センチぐらいまでがはまち、60センチぐらいまでをめじろ、それ以上がぶりと呼ばれています。 食べると食べた人が出世しやすくなるなど、縁起の良い食べ物とされます。 続きは👇からおすすみください

          ¥100

          これからの季節鰤が美味しくなって来ますね!

          ¥100

          イワシの料理

          イワシは小骨も多く焼くなり揚げるなりの火をとうしたりする調理法が一般的です。 又頭さえ取ってしまえばい手で開く事のできる魚でもあります。 今回は、2品ご用意しました。 続きは👇からおすすみください

          ¥100

          イワシの料理

          ¥100

          鰯(イワシ)料理今回は、蒲焼

          「鰯」は、イワシ科の海魚の総称で、一般的にはマイワシを指します。 魚偏に「弱い」と書き、水からあげられるとすぐに死んでしまう柔弱な魚を意味します。 イワシには、血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるEPA、脳の働きを良くするDHAなどの不飽和脂肪酸が多く含まれており、生活習慣病の予防にも効果があると言われています。 また、細胞の生まれ変わりを助け、髪や肌の健康を保ったり、口内炎の予防にも役立つビタミンB2も豊富に含まれています。

          鰯(イワシ)料理今回は、蒲焼

          生寿司(しめ鯖)

          きずし(生寿司、生鮨)は、魚を酢締めしたもの。 鯖の酢締めを指すことが多いが、鰆、鯵、鯛などを用いたものもある。 鯖の場合はしめさばと類似する。 概ね西日本では「きずし」、東日本では「しめさば」と呼ぶのが一般的である。 しめ鯖の作り方

          ¥100

          生寿司(しめ鯖)

          ¥100

          (うるか) て知ってますか?

          うるか」とは塩辛のこと。 三隈川、大野川などの清流でとれるアユを使って、「あゆうるか」がつくられた。 「うるか」には「身うるか」、「子うるか」、「にがうるか」の3種類がある。 それぞれ、 身うるか:新鮮なアユの身、内臓を「うるか」にしたもの。                                     基本的な作り方とうるかの種類について 主原料である胃や腸を洗って中の砂や泥を取り除き、細かく刻んだら全体量の3割ほどの食塩を加えて、日に数回かき混ぜながら寝かせ

          (うるか) て知ってますか?

          海より川 渓流釣りスポット

          渓流釣りは日本の美しい自然を満喫しながら行えるアウトドアの楽しみの一つです。 日本各地には素晴らしい渓谷や山間に清流が流れるスポットが数多く存在し、釣り好きの方にとっては楽園とも言える場所があります。 ここでは、おすすめの渓流釣りスポットベスト5を紹介し、各スポットの魅力や見どころについて詳しくお伝えします。 続きは👇からおすすみください

          ¥100

          海より川 渓流釣りスポット

          ¥100

          日本のおすすめ釣り場

          そもそも釣りの魅力とは? 近年、アウトドアブームで釣りに興味を持つ方も増えました。 一昔前まで釣りは「ハードルの高い趣味」というイメージがありましたが、現在では100円ショップで釣り具を安く購入できたり、釣り場や釣り方をインターネットで簡単に調べられたりするので、「手軽に始められるアクティビティ」になっています。 おすすめの釣りスポットとして日本全国には数多くの素晴らしい場所がありますが、その中でも特に人気や魅力がある場所をランキング形式でご紹介します。 以下は、日本の

          ¥100

          日本のおすすめ釣り場

          ¥100

          初の投稿です。宜しくお願いします。

          初めまして。 今回初めて投稿させて頂きますショクニンです。 noteは、初めてです‼️ カナリ戸惑ってます。 色々な人の投稿も沢山見てみたいと思います。 自分も沢山記事を投稿したいです。 取り敢えず自己紹介させて頂きます。 職業  サービス業 年齢  50代 性別  男  趣味  釣り キャンプ (キャンプ)(釣り) 一番は、食べる事 モチロン自分でも料理しますよ‼️(料理) 今回のショクニンの自己紹介コーナーはこれにて終了となります。 <(_ _)> 最後まで読

          初の投稿です。宜しくお願いします。