見出し画像

10月の桜餅お茶会のお知らせ

毎度ありがとうございます。
ほなみ堂です。


本日も桜餅お茶会のお知らせです。



🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
【桜餅お茶会】とは……


桜餅を食べながら
桜餅を食べ比べながら
桜餅を作りながら

……いろいろなシチュエーションで
桜餅を楽しみつつ、桜餅を語る会です。
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

そんな10月に行うお茶会のテーマは

🌸【満席】10/10(土)
「お砂糖の違いを感じてみようパート2」


前回はお馴染みのグラニュー糖と
沖縄産のきび砂糖の違いを比べてみました。

高いお砂糖
(高いのにはもちろん理由がある)を使えば
美味しい桜餅になるのか?

桜餅に合うお砂糖はなんだろう?

そんなことを考えつつ行いました。
(お茶会の報告も追々いたします!!)


今回は、

黒糖使ってみます!!

桜餅を作るときに第一選択にはならない(はず)
特有の味わいがある、黒糖。

八重山本黒糖を用意してみました。

じつは、ほなみ堂としても初実験です。
果たしてどうなる⁉️
どんな味わいになる⁉️

今からドッキドキ!!

🌸10/22(木)13時半~
「芋餡を使った桜餅で、秋を感じてみる」

市販の餡ではありますが、
芋餡で桜餅を作ってみようと思います。

春と秋のコラボ‼️
これも初の試みなので
どうなることやら?
芋好きなので結構期待してます😆

🌸10/27(火)10時半~
「もち米VS道明寺粉」

いや、別に対決ではないんですけど😂
もち米と道明寺粉の、食感や味の違いを
比べてみようと思っています。

もち米で作ったらそら、おはぎやろ?
とも思うのですが……

桜葉がどこまで桜餅たる仕事をしてくれるのか
こちらも期待大です。

こんな感じで諸々考えておりますので、
ぜひ、一緒に食べ比べしてください😆


食べ比べることで初めて気づくこともあり
楽しいこと間違いなし😃



桜餅2個、お土産付きです。
(こちらは事前に用意します。
それぞれの企画の食べ比べセットになります)

追加で桜餅購入ご希望の際は、
下記の申し込みフォームに
個数入力の欄がありますので、
必要な個数をお選びください。
⚠️追加の桜餅は通常のものになります。


日時:10/10(土)10時30分~

場所:札幌市豊平区
または中央区
(人数によって変更の可能性あり。
お申込後に住所をお知らせします)

参加費:1,500円
(材料を用意する関係で
前日及び当日のキャンセルは
「全額」頂戴致しております)

お土産(桜餅2個)付き
⚠️追加の桜餅購入がある場合、
合計金額が変わります。

参加費1,500円での価格設定は、
10月いっぱいを予定しています。
ぜひ、お得な今の時期にご参加くださいね!


お申し込みはTwitterのDM
Twitter:ほなみ堂


もしくはこちらからお願いします。
↓↓
申込フォーム(スマホ)

申込フォーム(PC)

お会いできることを楽しみにしています😃❤️

それでは🌸

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?