見出し画像

道明寺粉って、○○米よ。

おはようございます。

さて本日も、
桜餅コソコソ噂話!


お米と、もち米と、道明寺粉を
並べてみました‼️

(定規おいてみたけど
あんまり意味なかったかも)



道明寺粉の原材料はもち米なのに
色はお米っぽい‼️

もち米を蒸して、乾燥させて、
砕いたものが道明寺粉。

ということは
道明寺粉も手作り出来るんじゃん。

北海道産のもち米使ったら味わい変わるかな⁉️
それとも、本州発祥のお菓子だから
関西のもち米の方が合うのかな⁉️

農家さんにその辺の話聞いてみたいな‼️

またやりたいことが増えた😂

では!

完。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?