【クリスマスレシピ】超簡単ローストチキン。ヘルシオウォーターオーブンで作る。
こんばんは〜honaです!毎日投稿中です!
今日は、クリスマスパーティーにぴったり、ヘルシオウォーターオーブンで作る超簡単ローストチキンについて残そうと思います!
クリスマスだし年末だしということで、我が家で2回パーティーを開くことになっていました。
1つは仲良しの友達2家族と。もう1つは、私の実家の家族と。
そこで、どんな料理を振る舞おうか〜と考えたときに夫が
「1羽丸ごとのローストチキンを作ってみたい」
と。
確かに、今までローストチキンはハードルが高かったけど、今の私たちにはヘルシオウォーターオーブンちゃんという心強い味方が付いている…!
調べてみると、公式レシピもありました。
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-XA20/R0013
そこで、作ってみることに!
作ってみると、簡単美味しい!!
作ってみた結果、、、とっても簡単に美味しくできました!
まず鶏さん一羽は、内臓や頭、足等は処理済みのものを購入しています。
作り方は、鶏さんの表面(お腹の中も!)に、総重量の0.8%位の塩をすり込み、一晩置いておきます。
そして、ヘルシアウォーターオーブンの「ローストチキン」のメニューで「強め」でスタートするだけ。
そして…こんなに感じに出来上がりましたー!!
中身のお写真がなくて恐縮ですが、中までしっかり火が通っていて、全然パサパサしていなくてしっとりジューシー、皮はパリッと香ばしく、とても美味しくできていました!!
今回は火力を「強め」で焼きましたが、けっこう皮がパリパリになりすぎて、お肉の部分との一体感に欠けるような感じはありました。
なのでもしかしたら(お肉によるかもしれませんが)、「普通」でもいいかなぁと思います。次回は「普通」で焼いてみる予定です(^^)
最大のネックは、材料の入手が困難なこと
鶏1羽のローストチキンの最大の難点は、調達をするのが大変ということでした。
今は季節柄、置いてあることも多いようですが、なかなかたくさん売れるものでもないし、お店の方でも市場にあれば仕入れるようで、毎日必ず置いてあるわけでもなく、予約できるわけでも無いようです。
この土曜に、ちょうど1つ目のパーティーをしたので、ローストチキンを作ったのですが、何せ水曜ぐらいから鶏1羽をスーパーで探しましたがなかなかなくて…( ; ; )
スーパーの店長さんらしき方いわく、クリスマス前には入ってくるけど、この週末には入ってこないですねーと…。
一晩味付けしておきたいから金曜には買いたかったのです、焦る我々。。
結局金曜に、駅の近くのニュークイックさんにあるのを見つけて購入できました!
しかし、鶏肉なのに100g158円で、一羽2,900円くらいしました…!(^◇^;)
お……お高い。。
来週末にもローストチキンを焼く予定にしているので、また鶏さんを探す旅が始まります…笑
上記の難点を除けば、つまりもっと鶏一羽が手に入りやすい環境であれば、ヘルシオウォーターオーブンを使うだけで、手間もほとんどかからず、よくわからない調味料を使わず塩だけで味つけした、とっても美味しい出来立てほやほやのローストチキンが、食べられます!
ヘルシオウォーターオーブンをお持ちの皆様。
ぜひ今年のクリスマスパーティは、自宅で作る美味しいローストチキン、作ってみてください!(^^)
では今日はこの辺で。
最後までお読みいただきありがとうございました!
hona