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おひつ生活3週間。良いところ、課題に思うところ。

皆様こんばんは!honaです(^^)


ちょっと前に、おひつを購入して生活に取り入れてみる話を、してました。


年末年始休暇を挟みつつも、試行錯誤しながら運用してみています。

3週間ほど経ちましたので、振り返ってみたいと思います。



良いところ


豊かな気持ちになる


一番は、おひつの佇まいが凛と美しく、使うときいつもふんわり木の香りがする。
それだけで、不思議ととても豊かな気持ちになるのです。

また、まだうまく使いこなせてないながらも、

『ご飯を美味しく食べること』を
丁寧に行なっているのよ、私たちフフフ

って、嬉しい気持ちになります。

あと、炊きたてのご飯を入れたおひつをダイニングテーブルに持ってきて、
食事の直前にお茶碗によそう、というドラえもんの野比家スタイル(というか昭和スタイル?)をすると、

うちの夕ご飯、旅館みたいでしょフフフ

って言う気持ちにもなります。


何気なく無意識に感じられる豊かな気持ちが、毎日の日常に増えるのって、なかなかないのではないかと。

それだけでも、おひつを購入した意味がある、と思います。

やっぱり美味しい気がする


炊きたてのご飯を入れて、半日くらいは保存していますが、

やっぱり、美味しい気がします。

いつもほんのり木の香りがして、お米がちょうど良いもちもち加減のまま、いただける気がしてます。


課題に思ってるところ


一つで毎日使いだと、乾燥させる時間が短い


我が家の使い方は、まだかなり試行錯誤中ですが、大体こんな感じ。

洗い米をお昼くらいまでにはやっておく

夕方早めに炊飯する(炊飯鍋)

おひつに入れる

(子どもの習い事の送迎で不在)

夕飯

翌朝もおひつからご飯を食べる

おひつを洗う

こうすると乾燥させる時間が半日ぐらいしかない。

おひつの使い方を見ると、半日から1日ぐらいは乾燥させた方が良いそうで、
乾燥がうまくできてないと、カビが生える原因になるみたい。。


いやじゃー!!

でも1つしかので、平日はこの使い方にならざるを得ないのだよなぁ。

休日は長めに乾燥させるようにする、とかでやってみようかなあ…

と悩んでいるところです。


おわりに


というわけで今のところ、おひつは、

効率的とか機能的とか言うよりも、私たちの生活を、気持ちの面でとても豊かにしてくれています

もう少し使いこなしてみます!!




では、今日はこの辺で。

最後までお読みいただきありがとうございました!



hona



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