見出し画像

春の限定、豆ご飯を食べた

今日の夕ご飯に豆ご飯を食べた。
豆ご飯の豆が売っているのを見つけた。
食べたくなって買って帰った。

豆ご飯の豆。
枝豆、グリーンピース、小豆、大豆、ひよこ豆。
今日は、うすい豆。うすい緑色の豆を使った。

味付け、作り方で、ガラッと雰囲気が変わる。
炊飯器に入れて炊くなら、うすい豆が美味しく作れる気がする。ご飯との馴染みが、とても良い。皮も中身も、ご飯の粒と調和している。豆だけでも美味しいけど、ご飯と一緒に食べたときは、それ以上の美味しさ。春だけの味っていうのも、魅力的なのかもしれない。期間限定に弱いのかもしれない。

枝豆は炒飯とか、炊きあがったご飯と混ぜる、混ぜご飯が好き。鮭と卵とキャベツと一緒に炒めると、とても美味しい。見た目も春っぽい色で可愛らしくおにぎりにして持って行ける。これも好きだ。

グリーンピースは、カレーや中華系の餡に。彩りと食感のアクセントというので入れる。きのこと一緒に使うことが多いかもしれない。

期間中に何回食べれるかな〜。

いいなと思ったら応援しよう!