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小布施堂「栗かのこどら焼き」と、竹風堂「どら焼き山」。

こんにちは。
2024年9月、今年も愛してやまない場所へ行ってきました 🌰

長野県小布施町。
知る人ぞ知る、栗の名産地です。
江戸時代から世に知れ渡っており、将軍への献上品となるなど 当時から全国ブランドであったとか…!

松川が作った水はけの良い扇状地、酸性の土壌、北信濃の気候が生み出す美味しい栗。
ここ数年、秋になると最も行きたくなる場所です♪

今日ご紹介したいのは、どら焼き。
小布施堂の「栗かのこどら焼き」と、竹風堂の「どら焼き山」。

どこか懐かしさを感じる竹風堂。オシャレで洗練された印象の小布施堂。
竹の焼印でしょうか・・・?小布施堂は、上品な和菓子店のような佇まい
竹風堂は、白あんベース。小布施堂は、栗かのこベースです。
竹風堂の方が、甘みが強く 食べごたえもあります。
小布施堂は、栗かのこベースなので 贅沢な栗の味わいがたっぷりでした。
個人的に、みりんの風味のあるどら焼きが好きです。
小布施堂らしく、よりシンプルな材料でつくられています。

夫「どら焼きとして美味しいのは、小布施堂。でも、竹風堂も美味しい」
との感想でした。私はどちらにも良い点があり、決められません…。

どちらも美味しい、旅のごちそうでした。
小布施に行く機会がありましたら、ぜひ食べ比べてみてください♪

それでは、また。

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