SETRE Journey

神戸・姫路・滋賀・長崎・奈良と関西中心にHOTEL SETREを展開。ホテルという役割…

SETRE Journey

神戸・姫路・滋賀・長崎・奈良と関西中心にHOTEL SETREを展開。ホテルという役割を超え、『地域の編集者』として各地の地域の魅力を発信するコミュニティホテルです。各地のSETREで繰り広げられているホテルの裏側を実際SETREで働くスタッフより皆さんへお伝えして参ります!

マガジン

  • SETRE カイゼンプロジェクト

    • 160本

    各SETREの支配人がホテルを良くするため、現場で日々奮闘していることを綴っていきます。>>>SETRE HP:https://hotelsetre.com

最近の記事

学生インターンから見た(株)ホロニックってこんな会社

こんにちは。SETREを運営する(株)ホロニックで学生インターンをしている岸本です。 今回は、約1年間働いてみて分かった(株)ホロニックについてインターンの目線から紹介します。 (株)ホロニックってなにしてるの?SETREとは?メイン事業はホテル運営。滋賀、奈良、舞子、姫路、長崎の5つの【SETRE】というホテルを運営しています。 各地域にはすばらしい作品を作る職人さんやものすごいこだわりで野菜やお肉を生産する生産者さんなど魅力がたくさんあります。それらをホテルに来てい

    • 新しいお米の買い方!

      みなさんはお米にこだわりはありますか? あきたこまち、コシヒカリ、新潟産コシヒカリ、、、レストランに入るとそのお店のこだわりとして品種や生産地が書かれていることはあるけど、お米の違いは正直あんまり分からない、、という方が多いのでは。 先日、お米農家さんのお話を聞きながら、お米を食べ比べさせてもらう機会がありました。同じ地域で作られたものながら、お米の品種や生産者さんはばらばらのものが4種類ほど。洗い方や炊き方の条件は全く同じで。 お米の味が分かるほど味覚に自信ない、、、

      • SETREのパスタソースを作ります#2

        以前、”SETREのパスタソースを作ります”とnoteで宣言してから約4か月。 ゆっくりと、ですが着々と準備が進んでおります。 まだ(仮)ですが、、どんなパスタソースにするのかも見えてきました。 まず、今回作るのは5つあるホテルSETREの中でも”舞子”と”滋賀”の2種類のパスタソース。 舞子は淡路島が目の前にあって、いつも淡路島から食材をお取り寄せしています。実は淡路島、食料自給率100%越え!(ちなみに日本全体では40%前後)島国だから海の幸も山の幸もあるんです。おいし

        • 本当のおいしさとは?SETREが届けたいこと

          私たちSETREがお届けするWebマガジン、「SETREjourney」 SETREがお世話になる生産者の方々に取材するため、今回は淡路島を訪れました。 「SETREjourney」は、 ”わたしたちはホテルマンである以前に、この地の魅力を発見し伝えていく「編集長」でいよう。出会った無数の素敵なものや、ひと、出来事をみなさんにお届けしたい。” そんな思いで誕生しました。 「story」ではSETREがお世話になっている生産者のみなさまの思いを記事にしています。 淡路島取材

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        • SETRE カイゼンプロジェクト
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          SETREのパスタソースをつくります。

          地域の資源を発掘・発信するSETREが出会った生産者や職人の方々の食材やモノをより多くの方々に届けるために始めた商品開発。 カレー、日本酒、チョコレート(年内発売予定!)と開発し、今回つくるのはパスタソース。 (そのほかの商品についても、商品開発の裏側や商品への思いをつづっているのでこちらも是非ご覧ください~https://journey.hotelsetre.com/souvenir/) ​市販のパスタソースといえば200円~300円代のレトルトのもの!ですが今回作るのは

          SETREのパスタソースをつくります。

          ガーデンリニューアル

          セトレ舞子のバンケットルームの隣に広がるガーデンを この度リニューアルしていただきました。 取り入れていただいた植物がとにかくユニークで 熱帯エリアに生息するシダ系の植物や、 乾燥エリアに生息するサボテンのような植物、 季節で人気のミモザや、ブーゲンビリアと 多国籍感あふれる植物園のような仕上がりになり、 ここで、ガーデン挙式や、ガーデン演出を行うイメージを皆で話しながら、ガーデンの完成を喜んでおります! また、新しい発見として、夜のイメージもとても素敵で、 昼でも、夜でも

          ガーデンリニューアル

          味覚できざまれた記憶

          お疲れ様です。 先日、舞子事業所で行われた 2万円コースの試食会に参加させて頂きました。 舞子の会場にお邪魔するのも セトレの婚礼料理を食べるのも初めてだったので とても楽しみにしていました。 「この食材に合わせる為に、ソースはこれにした」など一皿の中で、 使われている食材を最大限に美味しくするためにはどう組み合わせるのか。 味の変化に段階をつけて、一皿を何度でも楽しんで頂くための工夫は… といったお話を聞かせて頂き、シェフのこだわりと想いに感動しました。 私達からご説明す

          味覚できざまれた記憶

          第2回目となります・・・

          「SETRE Open Kitchen」がセトレマリーナびわ湖で開催されました。 レストランのホールにシェフや生産者様がいる。 その一角でシェフがお料理を作りだす。 そのお料理はお招きした生産者様の素材がふんだんに使用されている。 作りながら、お客様に料理教室的にレストランシェフの技をお伝えする。 その合間合間では生産者様が素材のこだわりも語ってくれる。 そして、そのお料理がレストランで味わえる。 レシピも持って帰れる。 素材も買って帰れる。 そしてその場にはSNSでオンラ

          第2回目となります・・・

          農業は化学

          地域おこし協力隊ってご存じですか? 人口減少や高齢化などの進行の著しい地方において、地域外の人材を受け入れ、地域協力活動を行ってもらい、その定住・定着をはかることで、地域力の維持・強化をはかっていくという総務省から出ている制度です。 東京でシェフをやっていたお店を後輩に託し、この制度を利用して兵庫県神河町でゆず農家をされている植木さんを訪ねてきました。 農園を見せていただきながらいろんな話を聞かせていただきました。 ゆず農家の中には、なかなか改善されない農法が古くから残

          農業は化学

          お花のはなし

          本日セトレでお世話になっているお花屋さんに、結婚式で提案する商品の勉強会を行っていただき、その後ブートニア作りを体験しました。 今回の勉強会を通して、結婚式でのお花の大切さを改めて感じました。 そんな中で私が一番印象に残ったお話は、ブーケとブートニアについてのお話です。 金額を気にされたり、違うお花にしたいといったお客様もいらっしゃるそうですが、そんなお客様にブートニアの意味を打合せでもお伝えしてくださっているそうです。 『新郎様が花束を持って新婦様にプロポーズをし、その

          お花のはなし

          セトレ オープンキッチン開幕

          舞子セトレでは、ランチ&生産者トーク&料理教&ライブ&インスタライブ動画発信・・・その流れでつくったレシピのパスタを商材化しよう!という初のトライアルを開催いたしました。 ランチ営業なのですが、そこに生産者さん(今回は西洋野菜園の柴山さん)を招いて、モノづくりの想いを直接テーブルまわって話してもらう、ランチの終盤くらいに、キッチンで高見シェフが、柴山さんの野菜をふんだんに使用したパスタをつくる。そしてそのレシピを語りながら動画撮影をする、その場に参加者が集まってくる・・・つま

          セトレ オープンキッチン開幕

          新しい目標

          セトレマリーナびわ湖の寺尾です。 今期に入ってから少しずつウェディングプランナーとして、新規接客のご案内に出させて頂いています。 3月頃からご指導を頂き、日々勉強の毎日です。 新規を勉強し始めて、改めてセトレウェディングの魅力やマリーナの魅力について考える事が増えました。 施行をしているときも、セトレの結婚式の素敵さや魅力は十分に感じていたはずなのですが、いざ伝えようとしたときに具体的なワードが全く浮かんできません。 村井さんからは、よく「ワード探しをしなさい」とアドバ

          新しい目標

          ハーブで元気に、健康に!

          先日、香寺ハーブガーデンの代表福岡さんを訪ねてきました。 香寺ハーブガーデンは「自然から学ぶ」を理念に研究開発型のハーブ園として昭和59年に開園。独自のハーブの抽出技術を駆使して、食品や化粧品などの商品化を続けながら全国でハーブガーデンの監修や設計も行っています。 はじまりは福岡さんが26歳の頃。 今でこそ、ハーブティやハーブ農園は、身近な存在ですが、昔はハーブ自体の知名度も低く、ハーブについて勉強するために世界中を放浪していた時期もあったそうです。 なかなかうまくいかず

          ハーブで元気に、健康に!

          身体にも環境にも優しい選択を

          お疲れ様です。事業企画室アルバイトの岸本です。 本日はセトレ舞子を見学させていただきました! 舞子はどの部屋からも海が見えるのが本当に素敵で、海が大好きなのでとても癒されました。海からもあれほど近いホテルはなかなかないのでは…地元の人が泊まりに行くというのは、???と思っていましたが、なにもせずに海を眺めてゆっくり過ごす、というのは地元の人にとっても非日常感があって泊まりに行きたくなるのも納得だなぁと感じました。 淡路島西洋野菜園の柴山さんにもお会いしましたが、肥料も与え

          身体にも環境にも優しい選択を

          奈良を伝える

          秋頃に開催予定のイベントのお願いも兼ねて普段からお世話になっているロクメイコーヒー さんと、ラベルがオシャレな地ビールの奈良醸造さんにお邪魔してきました。 ロクメイコーヒー さんでは、焙煎コンテストで1位に選ばれた井田さんに改めて、想いやこだわりをお伺いしてきました。 イベントでは、より多くのお客様に興味を持っていただき、素敵な奈良を発信するとともに相互にお客様をシェアできるような、素敵なイベントにしていきたいと思っています。 また、様々な話を聞きながら感じたことは、まだ

          奈良を伝える

          ”ありがとう“と”お帰り“

          婚礼課に異動になり、1ヶ月が経ちました! このような状況下、限られた人員でも営業ができるよう“ハイブリット化“という事で、自分ができる業務を増やし、みんなで協力してホテル営業が始まり、プランナー以外のお仕事にもたくさん挑戦しました。 主にフロント業務が多かったのですが、朝食サービスや洗い場といった、初めてのことも担当しました。 そして!プランナーとしてご結婚式契約の打合せも、2回出させて頂きました!! 緊張しすぎて、緊張しているわけないお客様に「緊張していますか?」と、なぜ

          ”ありがとう“と”お帰り“