福砂屋のカステラとティーペアリング
福砂屋のカステラをいただいたので、それに合う日本茶とハーブをブレンドしてみました。
福砂屋のカステラは、卵をたっぷり使用した濃厚でしっとりした味わいが特徴です。
落ち着きのあるぽってりとした甘さを優しく切り替えるために、ベースとなる日本茶として、優しい甘味があり、穏やかに油分を切り替えてくれる
「浅蒸しの茎ほうじ茶」を選びました。
そこに、カステラの風味をより引き立てる、甘い香りのスターアニス(八角)と、大人びたほろ苦い香りのするフェンネルを加えて、派手過ぎず、華やかで高級感あるお茶に変身しました。
※ほうじ茶+スターアニスだけのブレンドでも、華やかさを楽しむことができます!
ほんのひと手間加えるだけで、庶民的なお茶というイメージのほうじ茶も、アフターヌーンティーとしてのおもてなしにもおすすめのお茶になりますよ。
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