マガジンのカバー画像

ハーブ緑茶ペアリング

10
日本茶とハーブをブレンドした、新感覚のハーブ緑茶を使ったペアリングについての投稿です。
運営しているクリエイター

2021年7月の記事一覧

福砂屋のカステラとティーペアリング

福砂屋のカステラをいただいたので、それに合う日本茶とハーブをブレンドしてみました。 福砂屋のカステラは、卵をたっぷり使用した濃厚でしっとりした味わいが特徴です。 落ち着きのあるぽってりとした甘さを優しく切り替えるために、ベースとなる日本茶として、優しい甘味があり、穏やかに油分を切り替えてくれる 「浅蒸しの茎ほうじ茶」を選びました。 そこに、カステラの風味をより引き立てる、甘い香りのスターアニス(八角)と、大人びたほろ苦い香りのするフェンネルを加えて、派手過ぎず、華やかで