【次世代と育む食プロジェクト】Vol.1 掛川西高食物研究部❌ワクワクワーク❌松下園
「次世代と育む食プロジェクト」を、掛川西高校食物研究部、オーガニック料理教室のワクワクワーク、オーガニックでお茶を作っている松下園というメンバーで行っていきます!
掛川西高校食物研究部
掛川西高校食物研究部は1・2年生60名という大所帯の部活です。
今まで、地域のイタリアン・レストラン「ペーザロ」と姉妹都市メニューを開発したり、地元のスーパー「サンゼン」と丼などを開発し2年連続でプロのコンテストで日本一をとったりしています。
ワクワクワーク
オーガニック料理教室ワクワクワーク。
「毎日のごはんからしあわせを見つけることができたら365日しあわせになることができる。それは、心も体も喜ぶとても大切なこと。しあわせは素朴ですぐそばにあるもの。毎日のごはんの中に、たくさんあることを伝えていくそんな教室でありたいと思っています。」
松下園
1915年創業の老舗のお茶農家、松下園。お茶では大変難しいオーガニックで作られたお茶は、農薬規制の厳しいヨーロッパやアメリカへ輸出されています。
「17haの有機茶園管理(全て自家栽培茶園)と3か所の製茶工場で有機煎茶・有機抹茶・有機玉露・有機紅茶・有機焙じ茶・有機玄米茶・有機柚子抹茶などのリーフ及びパウダー茶の加工販売。新茶種の研究開発とカフェ(ティータイムまるは)の営業。」(HPより引用)
この三者のタッグで、素晴らしい学びを高校生に、地域に、そして多く次世代の方々へ伝えて行きたいと思います!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?