
大豆粉と米粉のバナナチョコマフィン
みたけ食品さんの「大豆粉と米粉のパンケーキミックス」を使ってグルテンフリーのチョコバナナマフィンを作りました。
ガトーショコラを自分で焼くこともある夫が「自分で焼くよりおいしい」「今まで貰ったバレンタインの中でいちばん(本当かは知らない)」と言ってくれて嬉しかった。
レシピはみたけ食品さんがクックパッドで掲載している以下のものをもとに。材料は半量に、かぼちゃをバナナに、お砂糖を蜂蜜に変えた。
材料(直径5.9cm高さ5cmカップ4個分)
バター30g
はちみつ10g
卵1個
牛乳35ml
大豆粉と米粉のパンケーキミックス100g
バナナ1本
チョコすこし
レシピ
常温バターと蜂蜜を白くなるまで白くなるまでよく混ぜる。
溶いた卵を2回に分けて入れる。
牛乳を3回に分けて入れる。
よく混ぜる。
パンケーキミックス加えてさっくり混ぜる。
潰したバナナとチョコを加えてさっくり混ぜる。
重さ測りながらマフィンカップに四等分。トンと落として空気抜く。
予熱しておいたオーブンで180℃25分焼く。
取り出して粗熱をとる。冷めたらサランラップに包んで乾燥防止。
手順は結構簡単で。一方でいざ作ろうとすると分からないところがたくさん出てきて。調べたので疑問に思った点を記録。
バターを常温にするってどれくらい?
最初にバターを常温にしておくと見たのですがどれくらい置いておけばいいのか分からなくて。いざ当日の朝調べたら「冬場は数時間」とあって。間に合わない〜と思って、お皿を予熱しているトースターの上に放置しておきました。これで10分くらいで常温になるかななんて思って見たら完全に溶けてた。バターは完全に溶かしちゃうと分離して舌触りがよくなくなるという注意も見ていたので不安だったのだけれど結果的には(私の舌の範囲では)問題なかった。
有塩バターでもOK?
お家に無塩バターがなくて代わりによつ葉の発酵バターを使いました。有塩のバターを使うとやはり多少しょっぱくなるというつくレポを見て不安に思ったけれど、調べたらこのバターは100gあたり食塩相当量1.04gで通常の有塩バター1.6gの60%くらいだったので大丈夫と判断してそのまま使いました。味には影響なかった(画像からオンラインショップのリンク跳びます)
卵と牛乳はどうして分けて入れるの?
油(バター)と水分(卵, 牛乳)は分離しやすいため一度に入れてしまうと混ざり合わせにくいみたい。逆に分けて入れるとよく混ざり均一な生地ができるそうです。分ける回数はクラシルのバナナマフィンレシピで分けていた回数にしました。
マフィンカップには何分目まで入れる?
いくつかレシピ見る範囲では半分、6~7分目、8分目など複数意見があって。生地の膨らむ力との兼ね合いかな。結局6~7分目で入れてみました。ただできあがりを見ると8分目近くまで入れてよかったみたい。
トッピングのチョコの重さで膨らみにくくなる?
上にバナナとチョコをトッピングしたので重さで膨らみにくくなるのかなと思ったのだけれど大丈夫だった。ただ上の写真の通りトッピングのチョコは焦げやすかったです。夫はこのチョコのサクサク感好きと言っていたけれど見た目を重視するならばトップにチョコは要注意でした。
ダイソーのマフィンカップはトースターで大丈夫?
マフィンカップ、前日にイオンみたけれどなくてダイソーで購入できるとみて買ったのだけれど帰り道に以下の記事で「オーブントースター使用不可」と見かけて。どうしよう!と駅で焦った。調べたところ私が購入したものは耐熱温度は220℃。オーブントースターだとかなり熱がつよくなるので注意、トースターだと逆にそこまでのパワーないので180℃で焼くには大丈夫とのことでした。結局大丈夫だった!油染みを気にするならばもう少しよいものに。
我が家のトースターだと何分?
レシピを複数見ていると「トースターとは親友になりましょう」というコメントが。要は製品によって特徴が違うので焼き時間等はその製品にあうように調整しなければという意味でした。
家のトースターはパナソニックの「コンパクトオーブンNB-DT50」この製品の特徴を調べたところ予熱しなくても直ぐに温度があがりやすいというのがあるようだったのだけれど念のため予熱はしました。
一方でトースターにしては一定パワーがあるようだったので設定温度と時間はレシピ通りの「180℃ 25分」にしました。
結果としては:
25分で中は十分に焼けていた。もう少し短くても大丈夫かも。
22分くらいで上の方に焦げ目ついてくるのでアルミホイル被せた方がよい。
プレートの中央部が焼けやすい。途中でマフィンを回転させて中央側と外側を交換した方がよい。
粗熱ってどうやって取るの?
外に出して置いておけばいいのかなと思ったのだけれど、具体的な方法を知らなかった。いくつか調べた内容纏めると「カップの温度が人肌に下がるくらいまで。時期によるが30分以内には取れる」というような感じでした。トースターの上で網に乗せて(下側も通気するように)15分〜20分くらい放置しました。
それから置きっぱなしにしておくと乾燥すると見て1つずつサランラップに包みました。確かに包んですこしすると内側に水滴つき始めてきた。
食べるときには結構しっとりしていた。
マフィンカップは剥がしておくの?
意外と迷った部分。紙のカップの場合は通常付けたままが多そうだったけれど今回は分量がすこし不足気味だったこと油染みしてしまったことから見た目の点で剥がしておくことにしました。
カステラの底のシート剥がすときみたいにすこし生地が一緒に取れてしまうけれど思ったよりは取れやすかったです。油の量が少ないと撮りにくいみたい。
どうやって保管しておくとおいしい?
カップを剥がした後は1個ずつサランラップに包んで置いておきました。マフィンは通常冷蔵庫で2日間持つみたいだけれどバナナのようなフレッシュフルーツ使用した場合は早めに食べる or 冷凍しておくのがよいみたいでした。
以上、結婚してはじめてのバレンタインの記録。