毎日note更新チャレンジ。3月30日。飲むあんこでいちご大福をつくったよ🍓
先日ご紹介した飲むあんこ。
興味を持ってくださった方や、もともと興味があったので詳しく知れてよかった!と仰ってくださる方もいて、喜んでいただけて嬉しかったです。
どうもありがとうございます😊
さてあのあと、しろあんと粒あんを飲まずに残しておきました。
飲むあんこを使って何か簡単なアレンジレシピが出来ないかなぁと思い。
何を作ろうか(と言うよりは自分が何を食べたいか笑)といろいろ見ていたところ、ちょうど尊敬している村上萌さん(元・北海道コンサドーレ札幌の都倉選手の奥様で、NEXT WEEKENDというとっても素敵なコミュニティメディアを作っていらっしゃる方です。大好き…💕密かに憧れてます)が美味しそうなレシピのツイートを…!
い、いちご大福。これだー!!キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
というわけで、作ってみることにしました。
詳しいレシピはこちら!
NEXT WEEKENDさんで紹介されている作り方ほぼそのままで作ります🍓
動画もあるよ🙆♀️
用意する材料も少なくて短時間で作れちゃうのでぜひやってみてください。
ただし、公式の作り方とは以下の点が若干異なります。ここポイントです👆
※公式の作り方と異なる点、その①
公式の材料は下記の通りなのですが、
あえてお砂糖を抜いて作りました。抜いても大丈夫!抜いてみてください🙆♀️
飲むあんこがあんこの甘さにもこだわって作られているので、それを生かして作ってみるのをおすすめします!(あと、アスリート向けに糖分カット目的)
※公式の作り方と異なる点、その②
飲むあんこのあんは、「飲む」というだけあってかなり滑らかで柔らかいです。
なので、公式レシピにあるように「いちごをあらかじめ、あんで包んでおくことが難しい」です。
ですので、
伸ばしたおもちを手のひらに乗せる→その上に少しだけあんを絞る(いちごの滑り止めです)→いちごを乗せる→いちごの周りにあんを絞る→おもちを伸ばしながら全体を包む
の手順でやってみてください。
じつはこの方法だと、
あんをチューブから絞り出して使えるので、むしろ手を汚さずに作れます。
思いがけない利点でした💡
こうやって、むにゅっ!とね。絞り出して使えるので、じつはお菓子づくりに向いてます笑。
絞り出す、という特徴を考慮して、最初はマカロンを焼いてあんを挟むレシピも考えてました。でもそれだとちょっとアスリート向けにはメリットが少ない気がしたんです。
その点、いちご大福なら
★白玉を使うことにより、炭水化物&たんぱく質UP
★いちごを使うことにより、ビタミンUP
と、アスリートにも喜んでもらえるかもしれません。
(ただし白玉には脂質が若干含まれますのでご了承ください)
粒あんバージョン。(不器用なのであんを絞り出すのが下手でまんべんなくいちごの周りにあんが入っていません。器用な人ならだいじょうぶです笑!)
イチオシは白あん!
白あん合います!!美味しいです!!
これが流行ると白あん売れるかも笑。
緑茶でほっこり🍵
おうちで楽しんでください❤️
白あんと粒あん半分こずつを1個にして、ご近所へおすそわけ。(味見…ていうか毒見)
好評でした🙆♀️よかった。
可愛くラッピングしたら、プレゼントにもいいかもしれない🍓🎁
ごちそうさまでした🙏
美味しい飲むあんこと、美味しいいちご大福のレシピ、
どうもありがとうございました❣️
✴︎
今日も1日終わりましたね。
永遠に生きるわけじゃないから
明日も悔いなく。
明日とつぜんお別れかもしれないから
今言っとく。
いつも想ってるよ愛してるよ🤗
明日で3月も終わり。どうか元気に過ごしてください!