見出し画像

また食べたいご当地フルーツのこと。

2度目のシチリア、カターニアに行ったのは、ちょうどいまころ。9月の終わりでした。

この時に食べたのがサボテンの実。カクタスフルーツ。

このごつごつした皮をナイフでむいて食べます。

画像1

中はオレンジ色の、種がいっぱい入った瑞々しい果肉です。

スイカでもない、キウィでもない、独特な、でもおいしい味なんです。

この写真を撮ったのは11月初めのレッジョカラブリアの市場でした。
夏から秋の味覚なのでしょうか。

珍しい果物といえば、こちらもかなりおいしいかったものです。

画像2

不思議でしょう?名前はいまだにわからないのですが。
詰まった果肉とバターっぽいニュアンスの風味、やっぱり瑞々しくて、とてもおいしかったのです。

どちらも日本では(札幌では)見たことがありません。

また、食べたいもの。です。



いいなと思ったら応援しよう!

松田真枝
読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。