また食べたいご当地フルーツのこと。
2度目のシチリア、カターニアに行ったのは、ちょうどいまころ。9月の終わりでした。
この時に食べたのがサボテンの実。カクタスフルーツ。
このごつごつした皮をナイフでむいて食べます。
中はオレンジ色の、種がいっぱい入った瑞々しい果肉です。
スイカでもない、キウィでもない、独特な、でもおいしい味なんです。
この写真を撮ったのは11月初めのレッジョカラブリアの市場でした。
夏から秋の味覚なのでしょうか。
珍しい果物といえば、こちらもかなりおいしいかったものです。
不思議でしょう?名前はいまだにわからないのですが。
詰まった果肉とバターっぽいニュアンスの風味、やっぱり瑞々しくて、とてもおいしかったのです。
どちらも日本では(札幌では)見たことがありません。
また、食べたいもの。です。
いいなと思ったら応援しよう!
読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。