夏アスパラがやってきた!
ヤアヤアヤア♫ (書いてみたかった)
道南は厚沢部町のジェットファームから、夏アスパラが届きました。
春アスパラは出遅れて買えるかどうかスリリングだったので、早くにお願いしておいたのです。
色は春アスパラより明るく薄いです。
畑の様子は、春アスパラと全然違います。
これが春アスパラ。畑にほぼ等間隔で一列に並びます。にょきにょき生えて、おひさまが照ればぐいぐい伸びます。 (写真は長谷川さん撮影)
たいして、夏の畑はというと、こんもりわさわさな葉っぱ。
葉陰にアスパラが見えますよ。葉を通して優しい陽の光が当たるのです。
この畑の最初の様子がこちら。
これは、アスパラのハカマ(三角のウロコみたいなやつ)から出た枝が伸びている様子です。こうして葉を伸ばし、光合成して根に栄養を蓄えます。
この栄養のおかげで、わさわさになったアスパラの林の中に
新しいアスパラ、つまり夏アスパラが生えてきます。
同じアスパラだけど、まるで別物です。夏アスパラの方がより瑞々しく優しい味です。
このアスパラで、わたくしが楽しんだ料理をご覧ください。
さっと炒めて、ナンプラーで味付けしました。
エビのスパイスカレーに最後に入れて。
シマエビは炊き込みますが、アスパラは蒸し時間のラスト2分ほどに入れました。昆布水で、バターをしのばせて炊きます。
塩をふり、オリーブオイルをまぶして置き、焼きました。手前は…
厚岸の牡蠣を電鍋で蒸してからの昆布〆~。のまさるわぁ。
夏アスパラは、筍とカルチョフィ(アーティチョーク)を結ぶ地平線上に、すくっと真っ直ぐに立っているような味かと。まるで春とは違います。
こちらが生産者の長谷川さんです。熱いです。
夏アスパラは爽やかで、厚沢部の清らかな水を中にたたえています。
夏には欠かせない味です。
良かったら、どうぞお試しあれ〜。
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