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ごはんにのっけるイタリアン⑳ズッキーニとフライドエッグで食感楽しいうまい丼

CIAO !

ズッキーニはそろそろ名残りの時期かもしれませんが、
とってもおいしい食べ方を発見したのでお知らせしたく。。
かんたーんでブオーノーな丼にしました👍

材料はこれです。シンプルでしょう?イタリア料理~って感じの潔さ。

これに油とお醤油です!

材料は一人分で、
ズッキーニ1/2本、しらす20g、オリーブオイル小さじ2,
卵1個、油大さじ1強~2、 粉チーズかおろしたチーズ 好きなだけ

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フライパンにオリーブオイルを引きます。

その上に1~2ミリ幅で円の1/4の扇型に切ったズッキーニを入れます。
そこに塩と砂糖をほんの半つまみずつ振ります。ちょっとずつ、ちょっとだけ。見えますか?

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こんな感じです。ちょちょっと全体に広げてあげましょうか。

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これは、ズッキーニから水分を出すためのちょっとした仕事です。↓すぐに、こんなふうになります。

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こうなればズッキーニの上にしらすを散らして、中強火にかけます。

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一部がこんな風に焼けてきたらおもむろに混ぜます!

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ざざざっと。ズッキーニには焼けたところと、少し生っぽいところがあっていいんです。
ムラが大切です。水分を出してから焼いているので、しっかり火がはいってムニュっとした食感になるところと、軽く火がはいってポリっとしたところが出来ます。
このムラがいいんです。

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ムラのあるズッキーニとしらす炒めをごはんの上にのっけます。
しらすのおかげもあって全体はしっとりしているので、ごはんとなじみます。

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フライパンをざっと洗って拭いて油を熱して目玉焼きを焼きます。
上品な目玉焼きじゃなくて、ワイルドなフライドエッグです!

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あらー、かわいくない!どうしましょ!と思いませんか?
いいの、いいの。😊
チーズをかけたら見えなくなりますから。😆

大事なのは、縁がカリっとなること。黄身がトロリ状態なことです。

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たっぷりの粉チーズまたはおろしチーズをかけてですね、お醤油を垂らします。

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どうです!!😋

チーズとお醤油は発酵食品どおしの、神的な組み合わせ。
とろりとこぼれおちる黄身がズッキーニとしらすに絡まり、ごはんへと広がります。そこにカリッとこんがりとした白身の端っこがリズムを作ります。

わたしは胡椒は使いませんが、そこはほら、お好みでね。

イタリアーンでニッポーンな、お昼ごはんにも、朝でも晩でも夜食にも
すぐできる気楽なレシピです。

よかったら、お試しあれ~。

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松田真枝
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