シェフのレシピを作ってみたこと。良かった〜!!
こんばんは。
母のワクチン予約に、ほとほとと疲れた今日。
長谷川さんのアスパラ=ハセパラで、焼きリゾットを作りました。
(ハセパラのことはこちらへ👇)
わたしの大好きなレストラン、自由が丘モンドの宮木シェフが、インスタライブで作っていたレシピを参考にして。冷蔵庫になかったものは省いて。
何といっても、作りやすいと思ったのは、ごはんを使う事でした。家庭で作りやすくしたシェフのレシピになるほど、なるほどです。
炊飯ジャーの中のごはんでできる!!これは最高の気分転換になる!!
そして、シェフはベーコンを使っていたけれど、ウチの冷蔵庫にはなかったので、なんとなくコピーすることに。
ごはんに、おろしたチーズ(ペコリーノ)とピザ用チーズ。そして、
さっと茹でて母に食べやすくしたアスパラと茹で汁を混ぜて、(ここはひと手間増やしました)
ピザ用チーズを乗せて、じわじわ焼きました。
目玉焼きを乗せて、カリッと焼いたピザ用チーズをあしらってみました。
目玉焼き、焼きすぎたかなー。。。。まぁいっかー!
なんという事でしょう!
おうちごはんというより、ちゃんとレストランとかカフェごはんみたいな。
小さな工夫がいくつも重なっています。
シェフが作るおうちレシピを作ってみるのは、
色んな意味で勉強になります。
こちらは、宮木シェフのアスパラのビスマルク風の動画です。
アスパラに塩して5分置く。そんなコツがおうちごはんにすぐに役立ちます。うれしいですよね。
さて、きょうの札幌は。。。
昨日にもまして、初夏です!
ライラック祭りは中止になってしまいましたが、ライラックはやっぱりきれいです。
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