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名古屋めし


賛否両論あるとは思うけれど、私は名古屋めしのことが好きだ。

いちばん好きなのは味噌煮込みうどん。
赤味噌も好きだが、あの硬すぎる麺も好き。
土鍋で提供されるのも好き。

味噌煮込みうどんや味噌カツやあんかけパスタや、ましてやひつまぶしなんかを日常的に食べたりはしないけど、
食べようと思ったらおいしいのを食べに行ける環境に住んでいるというのは私にとってかなり幸せなことだ。

最近は感染対策のため外食を控えている。
そんな中で味噌煮込みうどんが食べたくなったら、寿がきやの出している即席麺を食べることにしている。

店のと違い、ただのカップうどんと同じようなふにゃふにゃ麺だ。
しかし、これもこれでおいしい。

赤だしの味噌がスーパーで簡単に手に入るので、自宅でつくる味噌汁の半分は赤だし味(もう半分は合わせ味噌)。

赤だしについては、寿司屋で出てくる三葉などが入った味噌汁というイメージを持っている人も多いかもしれない。
長葱、茄子、油揚げ、玉ねぎ、じゃがいも、人参、里芋、白菜、きのこ、豆腐、たまご…。
具はこんな感じ。
結構なんでもおいしいと思う。豚汁にしてももちろんおいしい。

赤だしのことばかりになってしまったが、
他のものについてはまた今度。

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