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注意が必要な自然毒⚠️

GW後半は夏日となる地域も多く、春から一気に夏に向かっていくのを感じる一方で、季節が少しだけ遅れてやってくる長野県佐久穂町では、ここ数日は“霜”注意報が出るなど朝晩は冷え込む天気となりました❄️
まだ暑くなり切らないこの時期、長野では山菜を目にすることが多なります。スーパーや直売所に並ぶのはもちろん、山菜を採っている方を見かけたり、私自身も独活(ウド)や筍(タケノコ)、蕗の薹(フキノトウ)で作った蕗味噌をいただいたり、何十年ぶりかに蓬(ヨモギ)を摘んでお団子やパスタにして食べたり…と、山菜や野草に触れる機会が増えています。
そんな季節を感じる山菜や野草ですが、注意をしなければいけないのは食中毒です。また、山菜や野草だけでなく、家庭菜園でも同じく食中毒に注意が必要です☝🏻 今回は、加入者の皆さんの中でもご家庭で野菜の栽培を始められた方が少しづつ増えているこのタイミングで、食中毒の原因となる「自然毒」の注意が必要な野菜についてお伝えさせてください。

蓬(ヨモギ)

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