手打ちうどんを作った話
こんにちは。
最近の私は、新しいアルバイトの雰囲気にも慣れてきて、就活などのいろんな活動を並行して進められています。気分もいいし、大学生活が始まるのも楽しみです。
先日、ふと思いついて手打ちうどんを作りました。辛味噌スープのうどん🍲と、焼きうどんにしました。うどんが食べたい日にうどんがなかったので、思い切ってやってみました。
綴りたいと思います。
なんとなーく、焼きうどんが食べたい気持ちはずっとあった。こんなに寒いので、温かいスープも欲しいと思い、2種類作ることに。
クックパッドでお気に入りのレシピを出して、材料を測る。材料はとってもシンプルで強力粉、薄力粉、塩、それに水だけ。ホームベーカリーの生地機能にセットして、こね終わってから20分放置。
そして、伸ばす伸ばす伸ばす。
真ん中に置いて、まずは麺棒でずらしながら押す感じ。向きを変えて押し、ずらしてずらして押していく。ある程度の大きさになったら、麺棒を転がして伸ばしていく。適宜くっつかないように打ち粉をまぶしながら伸ばす。次は三つ折りに重ねて、上から伸ばす。力が均等にかかるように色んな方向から伸ばす。おいしくなーれ😋
そして、麺の太さに切ります。麺は、茹でることで水分を吸って太くなったので、結構細めに切る方がいいと感じた。
全部切り終わったら打ち粉をまぶして少しほぐし、沸騰したお湯で10分〜茹でる。吹きこぼれやすいので、火加減は大切だ。
ここまで無心で進めている。誰もいないときに、動画を見ながら料理するのが私の密かな楽しみなのだ。
ここまでの間に、辛味噌スープを作ったり焼きうどんの具材を炒めたりしてあるので、あとは茹で上がった麺を水切りして、半分を辛味噌スープに、半分を焼きうどんにするだけ。
「あゝ、美味しかった😁」
やってみたいことって、思いついたらすぐやれると楽しいと思う。