メイン副菜おかずメモ(自分用)
夜ご飯の献立考えるのダルすぎるので自分用メモ。
メイン
心平ちゃんの唐揚げ。ただし翌日はややパサパサ。生姜なしでもうまかった。
黒酢は高いがおいしい。
鶏ムニエルうまかった。
ステーキ肉1000円の買って、赤いところ使ってステーキライス。筋感あるところは翌日カレーへ。ビーフシチューでもいいけど。
チキン南蛮の甘酢ダレはレンジでもできるが、飛び散りに注意。冷凍みじん切り玉ねぎがあると便利。ピクルスのところは酢と砂糖でごまかしている。長年の勘。
そのほか
冷やし中華
チャーシュー
角煮
青椒肉絲
親子丼
カツ丼
とんかつ(ラク揚げパン粉便利)
冷汁
山形のだし
水餃子
鍋
ペペロンチーノ
ミートソース
ボロネーゼ
ナポリタン
冷しゃぶ
ハンバーグ
チャーハンと餃子
鮭やししゃも
海鮮丼
刺身
寿司
巻物
春巻き
シューマイ
牛丼
西友のみなさまのお墨付き 冷凍牛肉コロッケ(甘くておいしい)
バターチキンカレーとナン
カオマンガイ
シチュー
スンドゥブとビビンバ
麻婆豆腐
ピザ
レバニラ
なすとピーマンとひき肉とろとろ
うどんと炊き込みご飯
ピーマンの肉詰め
肉じゃが
メンチカツ
ラーメン
オムライス
イカリング
ピラフ
モツ煮
タコライス
グラタン
そぼろ丼
天ぷら
かき揚げ丼
鯖味噌煮
鰤照り焼き
鶏照り焼き
ロールキャベツ
副菜
キャベツとツナ缶。醤油はつまみ食いしながら味付けたらいいかも。なんか、あさりみたいな味に似てて不思議だったw
なす揚げ浸し(これだったっけ)
筑前煮。家にある具材を入れたが、レシピの野菜の分量よりも少なかったため煮汁がえらい味に。そしてだいちゅきな高野豆腐をいれたら煮汁がなくなった。たけのこを入れ、水50ml〜100mlで調整。
欲張りすぎてにんじんの火の通りが甘かったので、超弱火で蓋して5分、混ぜて蓋してもう5分でにんじん感薄れた。れんこんが安かったら、次はレシピ通り作る。
ちなみに、酒100mlは料理酒ではなく清酒で。料理酒は塩が入ってるから、仕上がりがしょっぱくなるので注意。
キャベツとベーコン(またはウインナー)の炒め物
たけのこおかか煮
かぼちゃ煮付け
なんかうまいやつ
リュウジレシピのなす唐揚げ。
つまみメシはオクラ粉チーズ焼きだけ作った。オクラをゆでなくていいのが楽。神様かと思った。
リュウジポトフはたまに作りたくなる。
豆乳大好きパパがいれば。
にんじんを丸ごとレンジでチンするのは驚いた。切った感じはいもに似てる。
ほかにも楽しい食い物に使えそうだ。ダイエットスープとか。次はポトフに入れたい。
卵のふんわり感は中華料理屋のスープにめちゃくちゃ似てる。シャンタンは鶏ガラスープの素にした。スープにとろみをつけてから卵入れるとふんわりするんだね。
テーブル埋めたい時に。
チヂミ
しらす卵焼き
ニラ卵
天津飯
ベーコンチーズオムレツ
卵焼き
ピーマンにチーズ乗せて焼き肉のタレかけたやつ(リュウジレシピ)
厚揚げ
サラダチキン
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