【生活:グルメ】たべとも②(二郎系ラーメン)
以前ここで紹介した臨時休業中の「たべとも」さんが約半年振り、10月16日から営業再開しましたので続編&実食レポートです。
事前にSNSで再開の告知があり、初日はラーメンが5ドルの特別価格(通常は19ドル)との事でしたので、ある程度の並びは覚悟してました。平日でしたので何とか業務を中抜けして17:30に現地に到着すると想定以上の大行列!
店の前1ブロック、最後列は交差点を曲がって更に1ブロック、という状況。当日は2時間後には会社に戻る必要があったので、現地滞在は1時間半がギリでした。1時間並んだ時点で、たまたま顔見知りの店員さんが外の様子を確認しに出てきたので話を聞くと、私の位置からは入店まで更に2時間くらいとの事。仕方ないのでその時点で並びをギブアップ、別のラーメン屋さんで軽く食べて会社に戻りました(涙)
大行列の多くはアジア系でしたが、現地の子連れや女性客も多く、ちょっと驚きました。私の直前には日本語を話す現地の親子が並んでおり、しばらく会話してましたが、残念ながら途中離脱してました。一応、一風堂の裏メニューでJiroがあること(これも別記事参照)は伝えました。
その翌日である本日17日に早速リベンジ。今日は先着100様にオリジナルTシャツのプレゼントがあったので、その混雑を避ける意味で開店時間のランチタイムは諦め、夕方17時ターゲットで連日の業務中抜け。夕飯前の時間だったせいか、本日は並びもなく、あっさりと入店。やっとこ念願の二郎系にありつけました。
これこれ!、と懐かしながらチャーシューJiroを頂きました。スープは乳化で濃厚、デフォルトでニンニク入りです。トッピングはもやしとほうれん草に加え、チャーシューJiroなので肉が5枚に味玉入りです。スープがなみなみで、熱々なのも嬉しいです。
ここは野菜や脂のマシコールはありませんが、希望を伝えれば多少の対応はしてくれます。年齢も考え、私は麺半分にすることが多いです。ちなみに、私はそこそこの常連なので本日は海苔のサービスをして頂き、最後は味変のチリを投入し、スープの完飲はせずにフィニッシュ。
実はこちらのお店は「つけ麵」推しだったりします。つけ汁は若干酸味が効いており、夏場やラーメンでは少々重い時にはつけ麺にすることが多いです。スープが冷めたら熱く熱した石を入れてくれるサービスや、スープ割の提供もあります。
NYは朝晩の気温が一桁になりつつありますが、次回はつけ麵にしようかなぁ、と思います。