見出し画像

⭐️青ヶ島マルシェ⭐️

皆さんお疲れ様です!
note見ていただき、ありがとうございます!

今回は「青ヶ島マルシェ」についてお話しします。

 青ヶ島マルシェは、青ヶ島の特産品や畑で育てた野菜を出店するイベントです。
年に2回行われ、夏と冬に1回ずつ行いました。
時期によって、出品される野菜は異なります。内地では、なかなか食べることができないレアな野菜も揃っています。
 私は、会場設営とシークワーサーを売るお手伝いをさせていただきました。

左から
べにはやと
シルキーホワイト
アヤコマチ

 青ヶ島では、さつまいものことを「カンモ」と呼びます。皆さんは、カンモに種類がある事を知っていましたか?シルキーホワイトはよく青ヶ島で食べるカンモだそうです。
 他にもかぶつ、つるむらさき、バターナッツ、ロメインレタス、ハヤトウリは、青ヶ島に来てから初めて知りました。

 子どもたちが頑張って売ってくれたのもあり、あっという間に食材が無くなりました。
 私は、バターナッツとカンモを買うことができました。バターナッツは南瓜サラダに、カンモはカンモ汁にして食べました。写真を撮り忘れましたがめちゃくちゃ美味しかったです。

 次回もマルシェのお手伝いをする機会があれば、積極的に参加したいです。

今日も見ていただき、ありがとうございました。
青ヶ島村地域包括支援センター 長田雅嗣

いいなと思ったら応援しよう!