⭐️島唐辛子の収穫⭐️
皆さんお疲れ様です!
note見ていただき、ありがとうございます!
今回は、島唐辛子についてです。
いつもお世話になっている利用者様の畑の島唐辛子です。今年はここ最近で1番多く出来たそうです。
わかりづらいですが、この緑全てに島唐辛子がついています。多くの島唐辛子を収穫することが出来ました。
島の気候の影響なのか、島で育てた唐辛子はとても辛く、ヒリヒリする感じが常に残ります。同じもを内地で育ててもここまで辛くはならないそうです。
一般的には、わさびの代わりに島唐辛子を醤油に入れ、お刺身をつけて食べます。
利用者様はこの収穫した島唐辛子を乾燥させ、粉状のとうがらしを作ったり、ラー油やしまだれを作っています。
今も吹き出すほど、汗をかきますが、この辛さが癖になり、もっと欲しくなるような美味しさです。
今後も島民の方のお手伝いに積極的に参加し、内地では学べないことを多く吸収できたらと思います。
今日も見ていただき、ありがとうございました。
青ヶ島村地域包括支援センター 長田雅嗣