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⭐️青ヶ島の料理⭐️

皆さんお疲れ様です!
note見ていただき、ありがとうございます!

 今回は『青ヶ島の料理』についてご紹介します。
青ヶ島に出向してから、3か月が経ちました。未だ聞いたことがない料理名を多く聞きます。
 今回は、一部ですがご紹介させていただきたいと思います。

酢漬け

【酢漬け】
 島魚(クジラヨなど)、玉ねぎ、大根、生姜、唐辛子、酢、塩を混ぜ合わせます。柑橘系を入れると、よりサッパリして美味しいです!
 私はこれが1番好きです!

べたっこ

【べたっこ】
 べたっこ=小さい島魚と言います。
辛い物がお好きな方はラー油をかけると言いそうです。

きんぼし

【きんぼし】
 かんも(さつま芋)を天日干しにより乾燥させ、煮たものです。
 芋を使用しているため、腹持ちが良いです。
 砂糖を入れると食べやすくなります。
 あんこ系がお好きな方にはとてもオススメです。

島寿司

【島寿司】
 青ヶ島で生活していると、何度も見かける島寿司。これが本当に美味しいです!!!
島で取れた魚を醤油につけ、握った酢飯の上に乗せます。魚と酢飯の間にはカラシが入っています。
私はカンパチの島寿司が1番好きです!

 以上、4品になります。
 まだ、沢山ありますが別の機会に投稿させていただきます。

【オマケ】
 青ヶ島の調味料をご紹介します。

しまだれ

【しまだれ】
 魚を食べるなら、しまだれ!と言うくらいお刺身と相性は抜群です!
 私は、しまだれのみだと勿体無いと感じる為、市販の醤油を混ぜて使用しています。
 イメージは辛くて濃い醤油かなと思います。

島とうがらし

【島とうがらし】
 島の唐辛子は、本当に辛いです!!
東京の唐辛子とは比にならない辛さだと思います。
 島民は、お刺身を食べる時、醤油にわさびではなく、島唐辛子を使用して食べます。未だに辛すぎて汗かきますね笑

 青ヶ島の料理は、辛いものなど、濃いめの味付けが多く、お酒やご飯が進みます。
 その為、青ヶ島の方は、高血圧な方が多い印象です。
 定期的な運動や塩分制限により、血圧を安定させる必要があります。
 今後も、塩分過多には十分気を付け、青ヶ島の美味しい食材を堪能できるように、日々の運動を行っていきたいと思います。

今日も見ていただき、ありがとうございました。

青ヶ島村地域包括支援センター 長田雅嗣

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