毎日美術⭐︎「天然」のたい焼き

画像1 たい焼き屋さんを見つけるとついその姿を確認したくなります。日本橋にあるたい焼き屋柳屋さんは創業大正15年の老舗です。老舗に弱い私。12時半開店前にはもう長蛇の列でしたが並んで購入しました。ここは1匹ずつ焼く「天然焼き」で、職人さんが焼くその仕事もじっくり見させていただくことができます。たい焼きのビジュアルってトキメキます。商品は薄経木にくるんでから紙の包装紙に包んでくれるのも老舗っぽくてワクワク!日本!って感じ!渋くてステキです!
画像2 レジに並びながら職人さんの背後からそのお仕事ぶりをじっくり。撮影もOKとの表示が。わあ、あんなふうにあんこにまとわり付かせるように生地を流し込むのかあ。途中で間に合わず焼き上がりを待つお客さんも。1匹1匹の型を忙しく裏返したりする作業の音がガタガタと響くなか、お店の人たちは黙々とそれぞれのお仕事をこなされていて、昔ながらの日本のお店の美しさのようなものを思わせました。

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