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スイカシャーベットの作り方(笑)

 今日はおもむろに「スイカシャーベットの作り方」(笑)。

 夏になると何回か作るのですが、たまたま昨日作ったので。

 まずはスイカを丸々1つ買ってきます。けれどそのままだと冷蔵庫には入らない(笑)。なので半分に切ります。この半分は冷えたら食べる。さらに残りの半分をさらに半分に切ります。つまり全体の1/4です。このうちの1つはやはり食べます。食べない方の1/4をシャーベットに。

 まずスプーンで果肉をすくい、ざるに入れていきます。

 これをスプーンの背で潰して果汁を出します。

 スプーンの背だけだと充分に潰しきれないので、清潔なふきんを使って絞ります。

 こんな感じまで絞れます。

 スイカの色が付くのが心配ですが、ブドウと違ってスイカの色はすぐ落ちます。絞り終わったあとすぐ洗濯すれば大丈夫。跡は残りません。この写真は洗濯が終わったときのもの。

 こうやって搾り出した果汁をジプロックの密閉容器にいれます。けれどこんなにいっぱい入れるのはダメです。

 凍らせていく過程で空気を混ぜてカサを大きくしていくので、果汁を入れるのは容器の半分くらいまでにします。


 まず冷凍庫に入れ、最初は2時間タイマーをセット。

 中が少しずつ凍っていきますから、フォークで崩していきます。

 これをやらないと固い「スイカ水氷」ができてしまいます。まあ、それをかき氷にして食べるのもありでしょうが。

 それからまた忘れないようにタイマーをセットして、1時間経ったら冷凍庫から出してフォークで氷を崩します。

 3時間後。

 4時間後。

 ある程度固まったら、空気を含ませることを意識して崩していきます。また、これくらいに固まると、凍りすぎるのを避けるためにタイマーを30分にして、30分ごとに氷を崩していきます。

 4時間半後

 5時間後

 5時間半後。ここまで来たらあとは仕上げです。

 6時間後

 6時間半後。ほぼ完成です。

 7時間後。スイカシャーベットの完成です。ただのスイカの果汁でできたシャーベットですが、実に美味しいです。