在地・餐桌・小旅行
「在地・餐桌・小旅行:遇上香港飲食文化」著・黃可衡、絵・mujiworld絵。10個のルート、地点で香港ならではのガッチグルメや飲食文化を紹介するプチガイドブック。
本作品には「茶果嶺」や粉嶺古洞にある、醤油の伝統製法を守り続ける「悅和醬園」などしっかりご紹介。「
悅和醬園」には筆者は見学したことがあり(事前連絡必要)、3代目社長がとても丁寧に説明してくれました。伝統的な醤油製法は改めて理解し、すごいなと思っています。残念ながら、政府が「北區再開発」計画を立てて、そのあたりに生き残っている「醬園」は引っ越ししなければならなくなったり、廃業せざるを得なくなったりします。
手描き案内地図とイラストと写真満載のディープな香港旅をしたい方におすすめです
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