食丸

22歳  〝暇さえあれば発酵食品やスパイス、ハーブの研究に明け暮れる健康オタクです″ 一人の人間が独立していくまでの物語です。

食丸

22歳  〝暇さえあれば発酵食品やスパイス、ハーブの研究に明け暮れる健康オタクです″ 一人の人間が独立していくまでの物語です。

マガジン

  • ワインについて

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介!🇫🇷

改めましてひずまるです! 料理人に至るまでの人生 高校はごく一般的な高校に行き大学進学希望でしたが、大学に行って何がしたいかと言うと特に何も思い浮かばず、、 吹奏楽部で家族も音楽一家で音楽にお腹にいる時から触れていた私は音楽のような自分で作ったもので人の心を動かせるものが大好きで、何か似てる職業ないかなと考えた時に、料理ってそうじゃない?!と気づいて高校2年の冬に料理の専門学校志望に変えました!🍳 卒業したのちフランス料理を作るお仕事に就職!やっとフランス料理ができる!

    • 六甲ミーツ・アート2023行ってきました!

      こんにちは、私です! 寒い日が続いてますが、お身体大丈夫ですか?? この寒い中でも行かないという選択肢はない年1回の重要イベントになりつつある六甲ミーツ・アート🎨 ケーブルで昇り降りする時は凍え死ぬかと思うくらい寒かったですが、上ではずっと歩きっぱなしなのでちょうどいい気候でした✨️ 新池と呼ばれる新しく出来たスポットになんとも秋らしいかわいい落ち葉たちが有りました🍁 飛んでいっちゃわないのも不思議です! 今回1番心に残った作品がこちら! 船井 美佐さんの作品で、イ

      • 【雑談】カラオケでココア

        こんにちは!私です 皆さんはカラオケのドリンクバーでは何を頼みますか?? 頼むものでかなり個性が出ると思いますが、 炭酸系は歌ってる途中でゲップが出たら嫌なので絶対飲まないようにするというこだわりがあります 笑 学生の頃はよく友達のグラスに色んなものを混ぜて持っていって何が入ってるか当てさせたりとかして楽しんでいました。 大人になってしまった今! 私が1番好んで飲むのはコーヒーなどのコーナーにあるココアです☕️ ついこないだまでは烏龍茶とか入れて、飲みきってしまって

        • 東京旅日記 #3 スカイツリーは下から見たい派編

          こんにちは!私です! 前回、浅草でひたすら食べ歩きをした私は徒歩でスカイツリーまで向かうことを提案しますが、友達から「頼むから電車使おう、、」とお願いされてしまったのでスカイツリーまで電車でGoします 展望回廊も登る以外に道はない! スカイツリーなんて多分後10年くらい登ることはないと思うのでせっかくなので3000円くらいプラスしてさらに高く登れる展望回廊にも入りました! 景色自体は多少高くなったかなと感じるくらいでそこまで感動が深まったわけではなかったですが(言い過ぎ

        • 固定された記事

        自己紹介!🇫🇷

        マガジン

        • ワインについて
          5本

        記事

          【雑談】UVERでマクドのスマイル注文!

          絶賛二日酔いな私は動きたくなくてUVERでマクドナルドを注文することに! メニューの欄にスマイル¥0が、、! UVERの配達員の人がめっちゃ笑顔で届けてくれるんかなとかどきどきしながら置き配指定で注文(なんでやねん!) いざ届いてみると紙袋にめっちゃ可愛いドラえもんとハート♡ めっちゃほかのバージョンも見てみたい✨️ (かねがない) スタバでもカップに文字とかイラストとか描いてくれたりするサービスも無料なのにとんでもなく幸せな気持ちになりますよね〜 幸せはお金で買えな

          【雑談】UVERでマクドのスマイル注文!

          頑張れてない人は怠けてるんじゃなくて戦ってるっていう話

          こんにちは、私です 今回は最近私が体験した感情を綴ろうと思います。 今年度、私の勤めている会社では大規模な人員移動があり私はちょっとハードな部署へ移動になりました。 今現在は少しなれたものの終電を逃すことも多く休みの日も寝ていたら終わるような日々が続いていました。 一方、私の同期はかなりホワイトな部署に移動となり、定時ぴったりにタイムカードをきり休みの日も友達と遊びに行ったりタコパしたりを、インスタにあげていて正直、同じ給料もらってるはずなのにこんなにもワークライフバラ

          頑張れてない人は怠けてるんじゃなくて戦ってるっていう話

          東京旅日記#2 浅草ひたすら食べる編

          こんにちは、私です 夏が終わり始めてますね☀️ 前まで外を10分歩いたら汗だくでしたが今では15分は歩けるようになりました 少しずつ大好きな秋に向かっていってるだけで毎日ハッピーな私です。 浅草のグルメを前回舟和さんのみの紹介になっていたので今回は一気に三店舗ご紹介します!まあどこも美味しかったのですが最後まで見ていただけると嬉しいです(^^) ▫️亀十のどら焼き 食べログの東京和菓子・甘味処部門の100名店に選出されたこちらのお店 お店の外にも行列ができていて30

          東京旅日記#2 浅草ひたすら食べる編

          東京旅日記#1 舟和で芋ようかん

          みなさん8月は無事乗り越えることができましたでしょうか? 私はぜっさん夏バテで帰省した際に親に心配されるほど痩せてしまいました泣 秋でのリバウンドが何よりも楽しみです🍂 そんな夏バテの中でも東京へかなり長いこと行っていた8月でしたのでそんな東京の記録をここに記していこうと思います! よかったら旅の参考にでもしてみてください✈️ 舟和といえば🍠浅草といえば食べ歩きのイメージが強かったのでありとあらゆるお店を巡りました まずは舟和という和菓子屋さんで芋ようかんとみつ豆をい

          東京旅日記#1 舟和で芋ようかん

          自炊生活で超大活躍グッズ3選

          みなさん自炊はしていますか? 私は自炊でもしないと金銭的にえらいこっちゃな状態なので必然的に毎日自炊する生活を送っています。 そんな暇さえあれば自炊に費やしてる自分が、この三つさえあれば狭いキッチンでもストレスなく自炊の効率も爆上がりする商品をご紹介します🍳 ▫️珪藻土水切りラック これさえあれば洗って、拭かずに置くだけ! 下に水が溜まる心配もなく下の珪藻土が吸水してくれるので放置して、乾いた頃に食器棚に直すだけでOKです🌟 これを知ってから洗い物がストレスじゃなくなっ

          自炊生活で超大活躍グッズ3選

          【2022年】個人的Best of○○🌟

          皆様2022年はどうお過ごしでしたか? いろんなことがあったり逆に何も起こらず平穏に過ごせたり、言っていただかなくともさまざまな人生が思い浮かびますね💭 自分自身はなかなか波瀾万丈な一年だったのですが辛かったことなどはもう忘れてしまいましたので😁、今回は2022年私が感じたよかったことをそれぞれのジャンルごとからひとつづつ少数精鋭で綴らせていただきます! 自分が自分の一年を振り返ると共に、皆様にも『それいいやん!』と思ってもらって来年のいいことの一つにでも追加するきっかけ

          【2022年】個人的Best of○○🌟

          暗くなればなるほど星って輝いて見えるの、人生で言う「大切なもの」みたいやね

          暗くなればなるほど星って輝いて見えるの、人生で言う「大切なもの」みたいやね

          六甲ミーツアート行ってきた🎨

          1年に1度、今年は11月23日まで六甲の山の上で行われている現代アートの祭典、六甲ミーツアート🎨 毎年いっていますが今年も飽きることなく行ってきました!^^ 特に印象に残った作品はこちらの「半端な彫刻」という作品。 この扉はこれ以上開けることは出来ません。半端な状態で置かれていたら人は中を覗いてみたいと感じるという心情を表現した作品です! 中に何があるのかの想像は人それぞれですね! いかにも芸術って感じがします🍀*゜ 六甲枝垂れでは中に入って写真を撮ると2次元に入り込

          六甲ミーツアート行ってきた🎨

          【感想】NHKまいにちフランス語を1ヶ月続けてみた🇫🇷

          NHKのラジオを聴いて購入したテキストを元に勉強出来るまいにちフランス語講座✨️ 10月から半年間がワンクールとなっているので思い切って初めてみました^^ 1ヶ月やってみた正直な感想をお届けします! (もちろんプロモーションは含みません🍀) フランス語教室と迷った話 フランスに行きたすぎる私は独学で勉強するのなかなかきつくなってきたなと思って、フランス語教室に行こうと思って色々調べましたが、、 高いのなんのって... まあネイティブの方に付きっきりで教えて貰えたらそれ

          【感想】NHKまいにちフランス語を1ヶ月続けてみた🇫🇷

          【雑談】フランス料理人やけど和食が1番好き

          和食って素材の味とか出汁の風味とか活かされててホンマに美味しい… うちは母がめっちゃ健康志向やからカップラーメンも食べさしてもらわれへんかったし、料理も基本薄味で、その味になれちゃって塩分強かったりこってりしたもん食べたら口の中にブツブツできたりするねんけどwフランス料理って基本味が濃いのよね~ それでもフランス料理をやってるのはその作る楽しさが格別!!錬金術みたいに色んな素材を自分の知識とどんどん掛け合わせて美しい芸術作品みたいな料理を作り上げる楽しさは、仕事にするほど

          【雑談】フランス料理人やけど和食が1番好き

          専門学校に行って本当によかったのか考察

          どのような層の方に見ていただいているかわかりませんが、みなさんは専門学校に行った方がよかったか大学に行った方がよかったか悩まれた経験はありますか? 私は悩み尽くした上で専門学校に進学しましたが、隣の芝生が青いように、大学に行っておけばなと後悔することも多々あります。 でもどっちに行くのが正しいかはその人にもよりますしその後の努力次第でもどうとでもなると思ってますが、今回はそんな中でも後悔して一生引きずるなんてことがないようにそれぞれの強みを踏まえた上で比較していきます!

          専門学校に行って本当によかったのか考察

          世界一丁寧に作るポーチドエッグ 作り方🍳

          皆様こんにちは! 今回はフランス料理人の私が誰でも一発で成功できることを願って世界一丁寧にポーチドエッグの作り方をご紹介します! 写真のようなエッグベネディクトもポーチドエッグさえ作れれば簡単です🌟 手間はかかりますけど食卓に一気にオシャン感が出るので心と時間に余裕がある日はぜひ挑戦してみてください😁 ①丁寧にお湯を用意 ここでは卵の高さの1,5倍の水を沸かします。 卵の横の高さは約4cmなので6cm高さくらいまで水を張れば大丈夫です! ②お酢の準備 卵が固まるのを助

          世界一丁寧に作るポーチドエッグ 作り方🍳