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春は芽!! 1月は春の兆しなのだ! vol 1.

1月が春だって!?
何を言ってやがる・・・ そう思った方が多いでしょうね。
飲食店様のメニュー構成はどういう訳か「春」を4月を中心にしている。
温暖化で季節が前倒しなっている部分も含めて、4月を春に設定すると使えなく野菜が多いのだ(-ω-)b
1月の気温は真冬だが「春を感じさせる冬の野菜」だらけ!!
八百屋的食材選びの観点から言うと「春」メニューは1月からせいぜい4月迄。
そんな訳で1月の美味なる野菜達をご紹介。

菜花・・・ちょっと見辛いけど

アブラナ科の野菜の花芽を総じて「菜花」という。
アブラナ科・・・キャベツ、蕪、大根、白菜、青梗菜などがそう(あげるときりがない)。
一般的な菜花は種苗メーカーが食用菜花として改良したもの。
特有のほろ苦さが良いですねぇ(*^。^*)
茹でると甘味も加わって何とも美味しい💕
他の品種(大根やキャベツ、蕪など)の菜花も、その野菜の味がして楽しい🎶
4月半ばには花が咲いてしまって食用としては苦みが強く感じてしまうから、春本番には使えない。
使うならば1月から4月の半ばまでがお勧めでーす(^^)/

チーマディラーパはイタリアの代表的菜花

ぱっと見は菜花と変わらないが、蕪の菜花でチーマディラーパ。
イタリアではスタンダードな菜花です。
蕪の苦味がアクセントになり、オリーブオイルやニンニクとの相性がとても良い。パスタの具材にピッタリ!! ピザにだってGOOD👍

ワイルドルコラ、こいつは強力だぜ('Д')

ルッコラの名前が付いているからとなめちゃあいけません(>_<)
カミヤファームの代名詞ともいえるワイルドルコラ。
その味はソテーした肉にも負けず、その香りはまさにワイルド(; ・`д・´)
サラダにアクセントとして使うならば少しにした方が良い感じ。
クレソンの代わりにステーキやソテーした肉の付け合わせにすると、其の威力を抜群に発揮します!

ピリッとした辛みと色が魅力の赤からし水菜

寒い時期でないとこの美しい色が出ない(^^♪
繊細な葉とは裏腹にピリッと来る刺激は、思わずオッ(*^。^*)となる嬉しさ。
サラダやカルパッチョのトッピングにもってこいでーす♬

もう少し紹介したいなぁ~・・・・
1月間近ですが、もう一発別便でお届けしますね(^_-)-☆
のちほど👋

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